法航皮爾遜機場衝出跑道焚燒 事隔10年安全建議仍未落實
運輸安全局與機場管理局負責人後日會面檢討

[2016.11.01] 發表
滅火車在多倫多皮爾遜國際機場﹐噴水沖灑法國航空公司358班機殘骸﹐攝於2005年8月3日。(加新社)

(渥太華31日加新社電)加拿大運輸安全局(Transportation Safety Board of Canada)周一說﹐法國航空公司客機2005年在多倫多機場衝出跑道﹐茪黤I燒﹐它在事後提出一系列建議﹐催促當局改善機場安全﹐事隔10餘年﹐聯邦政府仍未落力改善設施﹐確保機場跑道符合國際安全標準。

運輸安全局主席福克斯(Kathy Fox)周一說﹕「我們明白﹐這些是艱難的問題﹐需要時間解決﹐但要等10年嗎﹖」

她指出﹐運輸安全局提出的52項建議﹐10多年來﹐運輸部未能落實﹐包括機場跑道終端安全區。

其中大約36項建議涉及民航、鐵路及海洋運輸﹐迄今差不多20年懸而未決。

她說﹐聯邦政府未盡全力改善機場安全﹐運輸安全局會採取新的積極措施﹐確保政府及業界領袖採取行動﹐它會密切監察。

運輸部長蓋諾(Marc Garneau)在眾議院外面說﹐他的部門會下功夫﹐一些建議很複雜﹐需要諮詢。

蓋諾承認﹐運輸安全局建議小飛機安裝駕駛艙錄音器﹐早在20年前提出﹐那樣的措施在過去令人卻步﹐因為費用高昂﹐現在科技廉宜﹐可採用那樣的措施。

他說他要求部門官員﹐再度探討錄音設備規則﹐應對前阿爾伯達省省長潘迪斯(Jim Prentice)墜機死亡事件。他乘坐的小飛機10月13日在卑詩省基隆拿(Kelowna)附近墜毀﹐機上4人全部罹難。

飛機沒有艙內數據或錄音器﹐因為沒有法例規定小型飛機配備所謂的黑盒子。

至於機場跑道終端安全區﹐蓋諾說有些機場負擔不起。

福克斯說﹐她打算周四會晤大多倫多機場管理局主席﹐查看它有無採取措施﹐改善跑道安全。

運輸安全局也關注﹐貨運火車工作人員疲勞﹐涉及多宗鐵路調查﹐不少火車機員沒有足夠休息。

更多加國新聞
聯邦本年度赤字料300億
(渥太華31日加新社電)聯邦政府周二發表秋季經濟與財政報告﹐執政自由黨希望加拿大人放眼長期藍圖潛力﹐不要為多年數億元計赤字耿耿於懷。 ... 詳情
(渥太華可31日加新社電)聯邦政府未能在自定期限前清理積壓發薪個案﹐現在訂下新目標﹐在年底前完成工作。 工務及採購部副部長勒梅(Mar... 詳情
特朗普要撕毀北美自由貿協 國貿部長指促進關係勝「築牆」
(渥太華31日加新社電)國際貿易部長方慧蘭(Chrystia Freeland)周一說﹐美國大選將近﹐加拿大與歐盟簽署自由貿易協議﹐是個有力... 詳情
(渥太華可31日加新社電)加拿大監獄監察機構呼籲收緊措施﹐管制聯邦監獄的胡椒噴霧使用法﹐因為它擔心﹐懲教人員慣用胡椒噴霧對付囚犯。 懲... 詳情
【明報專訊】福特(Ford)加拿大汽車廠6,700名僱員的代表工會周二凌晨宣布﹐它在罷工期限前與資方達成臨時協議。 Unifor工會主... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250