聯邦本年度赤字料300億
今發表秋季財政報告 將投資基建 財長籲國民放眼長期潛力 勿擔心

[2016.11.01] 發表

(渥太華31日加新社電)聯邦政府周二發表秋季經濟與財政報告﹐執政自由黨希望加拿大人放眼長期藍圖潛力﹐不要為多年數億元計赤字耿耿於懷。

自由黨去年在大選中勝中﹐它承諾借貸百億元計﹐刺激疲弱經濟﹐資助基建與兒童福利計劃﹐茩囿矕蟋o展。

但自由黨執政數月後﹐即說經濟情況比預期更疲弱﹐遂把未來兩年估計預算赤字推高兩倍﹐每年將近300億元。它估計﹐未來5年赤字總額超過1,100億元。

面對政治壓力﹐自由黨要證明初期投資的效益。財政部長莫奈(Bill Morneau,圖)料於周二重申﹐加拿大人應該放眼政府長期目標。即時不清楚﹐政府周二揭露的最新經濟和財政情況﹐會不會加重赤字﹐多間加拿大銀行就有這個預測。

豐業銀行(Scotiabank)周一估計﹐聯邦政府2016-17年度赤字大過預期。它說﹐加拿大經濟疲弱﹐渥京本年度有赤字300億元﹐2017-18年度有320億元赤字。

莫奈周一在眾議院質詢時間說﹐民眾應可看到改善兒童福利和稅階的好成績。

聯邦保守黨臨時領袖安布絲(Rona Ambrose)抨擊自由黨的理財手法﹐要求它拿出創職計劃。

消息來源說﹐莫奈周二報告秋季財政狀況﹐內容比一般的秋季報告充實﹐報告要說服民眾﹐自由黨經濟方案發揮作用﹐在經濟形勢不明朗的世界吸引外國資金。預料文件也會反映莫奈諮詢的外界專家顧問建議﹐政府欽點他們﹐協助它促進經濟。

顧問團建議上月稍早時揭盅﹐ 它催促渥京的基建銀行方案擴至槓桿私人資金﹔未來5年移民名額擴大﹐從30萬人增至45萬人﹔建立新機構﹐在加拿大吸引外國直接投資。

秋季報告料有政府基建計劃詳情﹐渥京已有承諾﹐在未來10年注資1,200億元。

更多加國新聞
(渥太華可31日加新社電)聯邦政府未能在自定期限前清理積壓發薪個案﹐現在訂下新目標﹐在年底前完成工作。 工務及採購部副部長勒梅(Mar... 詳情
特朗普要撕毀北美自由貿協 國貿部長指促進關係勝「築牆」
(渥太華31日加新社電)國際貿易部長方慧蘭(Chrystia Freeland)周一說﹐美國大選將近﹐加拿大與歐盟簽署自由貿易協議﹐是個有力... 詳情
(渥太華可31日加新社電)加拿大監獄監察機構呼籲收緊措施﹐管制聯邦監獄的胡椒噴霧使用法﹐因為它擔心﹐懲教人員慣用胡椒噴霧對付囚犯。 懲... 詳情
【明報專訊】福特(Ford)加拿大汽車廠6,700名僱員的代表工會周二凌晨宣布﹐它在罷工期限前與資方達成臨時協議。 Unifor工會主... 詳情
裝修家居省能源減氣體排放 可申領500至2000元回扣
【明報專訊】安省政府周一宣布﹐省府擴大家居能源需要評審及裝修翻新項目(energy audit and retrofit programs)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250