滿市海外置業者增37% 中國買家人數「翻3番」
卑詩徵附加稅致令轉移陣地

[2017.06.23] 發表
在滿地可置業的中國海外買家人數增長強勁。

【明報專訊】根據加拿大按揭及房屋公司(CMHC)最新發表的一份報告,卑詩省政府在去年8月向海外買家徵收了附加稅之後,在滿地可置業的海外買家在今年1月至4月期間的人數激增,與去年同期相比攀升了37%。其中,來自中國的海外買家的人數增長最為強勁。

上述聚焦於滿地可地區的房地產市場報告顯示,在2016年,總共有766名海外買家在滿地可地區購買了住宅。這一數據與2015年的477名海外買家相比,人數C升了大約60%。

在滿地可地區置業的海外買家人數增長的趨勢在今年的第一季度依然保持,在今年1月至4月期間,在滿地可置業的海外買家共有236人,與去年同期的172人相比,人數增加了37%。

不過,儘管在滿地可置業的海外買家的人數自今年初以來繼續增長,但海外買家的交易量僅佔滿地可地區住宅市場交易總數的1.8%。

相比之下,卑詩省政府在去年8月向海外買家徵收了附加稅之後,海外買家在溫哥華置業的交易量在住宅市場交易總數中所佔的比例,已從去年6月至8月2日期間的13%下跌至去年8月的1%,其後徘徊在3%至4%左右。

這一數據顯示,海外買家在溫哥華置業的需求,在卑詩省政府引入海外買家稅後可能已轉移至滿地可。

上述報告還發現,就在卑詩省政府引入海外買家稅後,在2016年8月至今年4月期間,滿地可來自中國的海外買家的人數與2015年8月至2016年4月期間相比,人數翻了3番。相比之下,來自美國和法國的海外買家的人數則增長了大約33%。

在滿地可地區的房地產市場,來自中國的買家在所有海外買家中所佔的比例約有17%。相比之下,在一年前,來自中國的買家在所有海外買家中所佔的比例不足10%。

上述報告還顯示,共管柏文單位依然是海外買家在滿地可置業的首選。不過,來自中國的買家通常傾向於購買單一家庭住宅。例如在2016年1月至2017年4月期間,約有40%的中國買家購買了單一家庭住宅。相比之下,美國買家和法國買家在同期購買單一住宅的比例分別只有28%和17%。

另外,中國買家購買單一家庭住宅的中位數價格是72萬元,其中有25%的中國買家購買的物業超過100萬元。

更多要聞一
【明報專訊】香港七一回歸20周年臨近,據了解,國家主席習近平將會在本月29日至7月1日,訪港3天。 香港電台周五引述消息說,習近平訪港... 詳情
萬錦市無法例規管短期出租 嚴查投訴盼屋主「知難而退」
【明報專訊】對於使用Airbnb服務進行短期出租的業主,萬錦市的市議員表示,目前缺乏相關附例進行規管,但市議會方面正就此加緊討論,盡快推出相... 詳情
非法分租屋住客權益無保障 與屋主鬧糾紛投訴恐不受理
【明報專訊】針對士嘉堡愛靜閣選區(第39選區)內日趨嚴重的房屋非法分租的現象,有法律顧問指出,居住在分租屋內的租客如果與房東發生糾紛,即使租... 詳情
北美自貿談判 加國無Plan B
【明報專訊】總理杜魯多(Justin Trudeau)強調,加國對於北美自由貿易協議(North American Free Trade A... 詳情
律師會賠償基金撥款 爛尾樓苦主獲退本金
【明報專訊】Centrium in North York爛尾樓事件中的苦主近月陸續收到上加拿大律師會的賠償基金所撥發的補償﹐最高可獲賠15萬... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250