萬錦市無法例規管短期出租 嚴查投訴盼屋主「知難而退」
是否允許土庫分租 議員分兩派

[2017.06.23] 發表
萬錦市出現短期出租戶位於Raymerville Dr.的社區內。(資料圖片)

【明報專訊】對於使用Airbnb服務進行短期出租的業主,萬錦市的市議員表示,目前缺乏相關附例進行規管,但市議會方面正就此加緊討論,盡快推出相應的附例予以禁止,為將來查封此類物業時提供法理依據。

萬錦市議員何胡景表示,現在市府部門無法針對Airbnb短租業主進行執法,因為沒有相應的附例可以依照。

「我們現在能做的,就是針對Airbnb短租屋帶來的負面後果逐一查處。例如派出附例執法官,對居民投訴的噪音、衛生和泊車問題進行查處,讓短租住戶不能胡作非為,然後再去找屋主理論,令業主覺得如果再繼續短租,會是一個得不償失的生意,最終自己主動放棄。」

何胡景指出,現在萬錦市議會內部,對於Airbnb和我們俗稱的「茤苤v(Rooming House)都持反對態度,但是否允許土庫分租,也就是secondary suites問題上,分成了勢均力敵的兩派意見。

「上次就此問題進行市議會表決時,正好有一位議員因故缺席,結果形成了6票對6票的局面,原本已把這議題擱置了。後來有議員提議,等那名缺席議員回來後,再進行一次投票,要得出一個確定的結果。」他表示,現在議員也在這問題上加緊工作,準備再進行表決,只有具針對性的附例,市府相關部門的執法員才可以做到有法可依。就萬錦市Raymerville Dr.社區內,有獨立屋被許多青年短租作為派對狂歡的「天堂」,製造大量噪音和垃圾,給周圍住戶帶來極大困擾。居民們反覆投訴後才有警員和附例執法員制止。

約克區警方發言人佩滕登(Andy Pattenden)表示,警方對擾民事件會作出迅速反應。

「我們接到市民投訴後,會派人前去涉事的地點,不管是屋主還是租戶,警員會要求他們停止擾民行為,並提出警告。如對方不願糾正,警員雖再次到場的話,就有可能按市府附例開出罰單。如投訴的市民生活受到很大的困擾,例如無法睡眠,無法正常生活,警員則可提出『行為不檢』的刑事檢控。」但佩滕登指出,警察的職權範圍也就到此為止,其他問題就只能留待市府方面來處理。

對於萬錦市有多位市議員不歡迎短期出租戶,Airbnb的發言人斯卡利(Lindsay Scully)則強調﹕「該平台上提供短租服務的業主和客人,絕大多數都是好鄰居和受人尊敬的旅客。提供食宿服務的同時也肩負很大的責任,那些不斷超出我們底線的人,都會被移除出網站。」

更多要聞二
北美自貿談判 加國無Plan B
【明報專訊】總理杜魯多(Justin Trudeau)強調,加國對於北美自由貿易協議(North American Free Trade A... 詳情
律師會賠償基金撥款 爛尾樓苦主獲退本金
【明報專訊】Centrium in North York爛尾樓事件中的苦主近月陸續收到上加拿大律師會的賠償基金所撥發的補償﹐最高可獲賠15萬... 詳情
慈善家超級豪宅6300萬放售 多名中國買家表極濃厚興趣
【明報專訊】溫哥華市億萬富豪及大慈善家西格爾(Joseph Segal)以6300萬元放售他在溫市灰角區(Point Grey)貝爾蒙特街(... 詳情
西格爾14歲喪父 上門賣魚起家
放售6300萬元豪宅的西格爾(Joseph Segal)是億萬富豪也是大慈善家,92歲的他更是赤手空拳,白手起家,從14歲父親過世後,他即輟... 詳情
【明報專訊】西溫華裔富商分屍案昨日暫時告一段落,因暑期假期及法官案件安排等原因,案件將會押後至9月再繼續審訊。 檢控官布賴森(Kris... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250