溫市發牌監管短租屋 租客要繳3%交易稅

[2017.07.06] 發表
溫市市長羅品信(右)和市府牌照事務總監霍姆(左)解釋新附例詳情。(伍皚婷攝)

【明報專訊】溫哥華市政府將於下星期二引入新附例議案監管短租房屋,只容許自住物業用作短期出租,並需要房東事先領牌,而所有非自住物業包括後巷屋、獨立地庫等則一律不可短租,市府預計可以為溫市增加長租單位超過1000個。此外,短租平台需要代市府向租客徵收最多3%的交易稅,用作支付新附例的行政及執行費用。

市府職員昨日公布監管Airbnb、Expedia等短租平台的新附例詳情,只容許業主把自住物業(principle residence)作短期出租,而非自住物業例如第二間住所(second home)、後巷屋、獨立地庫等第二套間(secondary suites),都不能夠以短期出租。

新附例規定,合資格的短租房東需要事先向市府領取商業牌照,費用為一年49元以及收取一次的54元登記費。房東在短租平台刊登招租廣告時必須列明其牌照號碼,而短租平台亦只能刊登已領有牌照的單位。除了牌照費用外,短租平台亦需要代市府向租客徵收最多3%的交易稅,市府表示該筆收入將會用作支付新附例的行政及執行費用。

市府牌照事務總監霍姆(Kathryn Holm)表示,第二套間是市內長租房屋的重要來源,因此新附例禁止短租第二套間,將能有效地增加市內的長期租屋供應。她又說Airbnb、Expedia等短租平台與市府的關係良好,有信心新例能夠順利執行。至於罰則方面,被發現違反附例的業主罰款最高為每日1000元,但霍姆表示市府希望先從教育茪漶A鼓勵業主遵守附例。

溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)表示,新附例的目的是增加市內的長期租屋供應,同時容許市民透過出租單位賺取額外收入。他說在新例下多達七成現有的短租房屋不會受到影響,同時又能為溫市增加長租單位超過1000個,認為新例已平衡到各方利益。

Airbnb回應指歡迎溫市市府推出新例監管短期租屋,指該平台目前有多達5100間位於溫哥華市的房屋或單位出租。新附例議案下星期二將提交到市議會討論,並於今年秋季進行公聽會,若議案最後獲市議會通過,新例最快在明年4月生效。

更多加國新聞
小貓困下水道6周 獲狗兒相救
(紐賓士域省薩克維爾5日加新社電)紐賓士域省一頭家貓失蹤6周﹐最後獲救﹐牠的救星是一頭家犬。 數周前﹐女子科利特(Shelly Col... 詳情
【明報專訊】安省不會補償長期受精神壓力的僱員﹐法庭一宗新案件挑戰這個做法。 加拿大廣播公司新聞(CBC News)掌握一批法庭文件﹐得... 詳情
爭執後駕車衝上行人路
【明報專訊】1名男子前晚在多市雪柏路夾當妙路附近,先與人發生爭執,之後駕車衝上行人路撞傷3名路人。警方正加緊追捕這名男子,並發出歹徒的照片,... 詳情
旺市咖啡店爆炸案 控告受傷男子縱火
【明報專訊】旺市一間咖啡店上月29日發生一宗爆炸案,約克區警方現正式落案檢控在爆炸現場受傷的1名疑犯,並控以他縱火等多項罪名。 案發當... 詳情
市議會接納11建議 改善廉租屋管理服務
【明報專訊】多倫多市議會已在剛召開的大會上,一致表決通過了採納「租客優先—第一階段實施計劃」(Tenants First- Phase 1 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250