《一念無明》電影籌款晚會 正視加國56萬關顧者需要

[2017.11.14] 發表
慈善電影之夜記者會。

【明報專訊】康福心理健康基金會將於12月8日晚在加拿大日本文化中心舉辦慈善電影之夜,目的是呼籲社會更加關注關顧者和被照顧者家人的心理健康和需要。所有善款將用於康福的家屬支援計劃,為關顧者及被照顧者的家人提供一系列支援服務和活動,以強化他們的資源、承受力和能力,最終被照顧者亦會受惠。

電影《一念無明》由香港藝人曾志偉和余文樂主演。作為香港電影業少有的一部人文關懷電影,這部電影在亞洲榮獲多個獎項,包括第36屆香港電影金像獎、第53屆金馬獎、第一屆馬來西亞金環獎、第12屆大阪亞洲電影節和第11屆亞洲電影大獎。

康福心理健康基金會主席孫金婷表示:「根據加拿大心理健康委員會和加拿大統計局的資料顯示,提供照顧是患上精神疾病的第四大原因,排前三位的分別是年老、罹患癌症和患心血管疾病。有關顧者表示,他們每星期提供兩個小時或更長時間的照顧,會出現明顯的心理、健康及經濟上的問題。」

孫金婷又說:「這部電影展示了一名前金融分析師因患躁鬱症而搬回家與父親同住的經歷,我們通過播放這部電影強調關顧者在照顧家人康覆的過程中心理上的空虛和疲憊,並呼籲我們的社會對他們能夠提供更多的支持和資源。」

慈善電影活動所籌得的款項將用於家屬支援計劃。康福心理健康協會執行總監黃吳淑芳介紹說:「康福家屬支援計劃透過族裔文化家屬支援小組及康復身心行動計劃 (Wellness Recovery Action Plan) 所提供的訓練,促進大家互相學習、交流和互相支持。從接受幫助到自助以至互助,家庭成員和關顧者透過小組活動建立抗逆能力,大家攜手走過這個心理健康的旅程。」

會上安排了一個小組討論,由家庭成員講述他們提供照顧家人所面對的心理、健康和經濟上的問題。電影籌款活動共同主席兼小組討論主持鐘正源補充說:「在2012年加拿大有56萬個關顧者,照顧患病或精神健康有問題的人士,然而在2016年的財政年度堙A參加康福的家屬支援計劃只有130個關顧者。這個計劃由3個兼任職員提供,服務廣東話、韓語和普通話社區的人士。」他強調:「我們的社區十分需要提高對關顧者的關注,以及增加這方面的資源。」

有關慈善電影籌款之夜的戲票,可到康福士嘉堡總辦事處購買,查詢電416-493-4242內線2277。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250