8厘高息吸引華裔投資者 投2.5萬集資按揭 虧蝕57%

[2018.02.13] 發表
N先生收回不到一半的本金﹐感到猶如晴天霹靂。(明報記者攝)
圖為N先生提供的法庭文件副本。(明報記者攝)

【明報專訊】N先生在2014年尾﹐經萬錦市一間華人開設的金融中介公司經紀的推介﹐購入每單位25,000元的集資按揭(syndicated mortgage)﹐據稱資金將投入一間地產公司興建商業物業。投資合約訂明兩年﹐每年利息8厘。經紀告訴N先生地產發展商可靠﹐本金應可在到期時全數拿回﹐並享有高息。

不過﹐N先生這筆投資的最後結果是﹕只在首年收到2,000元利息的支票﹐第二年利息被拖欠﹐至今仍未派發﹔本應於2017年1月償還的本金﹐拖延年多後他只收回不到一半。

他剛收到一張10,761.12元的支票﹐只是本金的43%﹐換言之﹐虧蝕了57%。支票是由Grant Thornton發出﹐Grant Thornton是法庭委派的信託公司﹐接管N先生投資的地產公司旗下物業項目。

N先生表示﹐金融中介公司的經紀向他推介這項集資按揭時﹐聲稱地產公司信譽良好﹐發展商是億萬富豪﹐N先生因此對是項投資感到放心。

在2017年3月﹐N先生向經紀追討拖欠利息及本金時﹐她安撫N先生說﹐地產公司已陸續建好3幢商業物業與1幢醫務大樓﹐準備內部裝修﹐待裝修完畢並出售後﹐便可償還所有款項。

但N先生續稱﹐在今年2月1日﹐經紀告訴他說地產公司虧本﹐債權人只能夠取回大約一半本金。他形容說﹐這猶如晴天霹靂。經紀被他追問下﹐始說出真相﹐原來地產商只建了1幢商業樓宇﹐其餘3幢根本沒有興建。

N先生曾質問經紀﹐有這麼多債權人甘心損失一半金錢嗎﹖債權人有想過集體訴訟討回全數本金嗎﹖經紀向他說這沒有用﹐還指一些本身就是律師的債權人﹐也認為難以勝訴﹐況且部分債權人不願意負擔律師費用。

N先生相信﹐除了他外﹐這項集資按揭還有不少華人投資者蒙受損失﹐而且他們的投資金額比他大很多。

更多要聞一
自由式滑雪技巧賽 加拿大再添一金牌
【明報專訊】加拿大冬奧選手金斯伯里(Mikael Kingsbury)周一為加拿大再摘一金﹐在男子自由式滑雪—雪上技巧賽中勇拔頭籌。 ... 詳情
女子U型場地單板滑雪 中國劉佳宇獲銀牌
中國隊單板滑雪項目獎牌零突破的目標13日在韓國平昌鳳凰雪上公園實現。劉佳宇在女子U型場地決賽中以89.75分摘得銀牌,這也是中國代表團在平昌... 詳情
人民幣升值 錢有辦法匯出來 中國買家春假來加購房
【明報專訊】中國春節假期向來為加拿大樓市帶進許多中國買家,一名地產經紀昨日透露,上周一班從瀋陽出發到溫哥華的班機,滿載茖鴗j溫買房的客人,機... 詳情
范博喬涉殺王浩志案 法官禁報道初審內容
【明報專訊】中國留學生王浩志遭殺害案﹐在發生一年之後﹐於昨天開始初審。已經獲得保釋的疑犯范博喬出庭首度公開露面。法官頒佈禁令﹐禁止發表初審期... 詳情
半夜接防盜系統警報 華人老闆不理不報警
【明報專訊】從今年1月起,多市士嘉堡北部地區以華人店舖為主的數十家商舖,接連發生入室盜竊案件。這些匪徒目標明確,行動迅速,專挑餐館和便利店下... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250