彭斯暗示可與朝無前提對話
強調美韓一致 加強施壓立場不改

[2018.02.13] 發表
美朝代表同樣出席上周五的平昌冬奧開幕禮。金正恩妹妹金與正(後右) 與朝鮮名義元首金永南(後左)坐在美國副總統彭斯(前)後面一排。《紐約時報》認為,金與正在塑造形象方面,更勝彭斯。
除了金與正,朝鮮的三池淵管弦樂團成員和打氣團女成員亦成傳媒焦點。圖為樂團女成員昨晨循陸路返回朝鮮。

由朝鮮名義元首金永南及金正恩妹妹金與正領軍的代表團周日結束3天訪韓行程,外界關注今次兩韓外交突破會否促成美朝對話。《華盛頓郵報》周日稱,在平昌冬奧對朝擺出強硬態度的美國副總統彭斯一改特朗普政府「先棄核、後對話」的態度,表示在對朝鮮保持最大壓力同時,美國亦可以跟朝鮮對話。不過,去年也曾提出無條件與朝對話的美國國務卿蒂勒森昨稱,美朝對話還是言之尚早。韓聯社引述外交消息人士稱,美朝雙方尚處於一邊等對方伸手、一邊角力的階段。

華郵﹕美撐文在寅對朝外交

彭斯乘坐「空軍二號」回國時跟《華郵》記者說:「除非他們(朝鮮)實際上作出向無核化有意義的一步,否則壓力不會停止。最大壓力將持續及加強。不過如果你想談談,我們可以談。」

《華郵》報道稱,美韓這外交進展可能最終導致美朝無前設條件的直接對話。《華郵》稱,彭斯此前對文在寅與朝接觸有保留,但跟文在寅會面後改變。彭斯向文在寅稱,國際社會必須不重複過往錯誤,向朝鮮作出讓步換取對話。文在寅則向他保證會向朝鮮表明不能透過對話取得任何經濟或外交好處,朝鮮必須採取放棄核武的確實步驟。報道指彭斯因此可以支持韓國在冬奧後繼續與朝鮮交流接觸。被問到朝鮮要如何做才可以減輕制裁時,他說:「我不知道,這是我們要談判的原因。」

西方傳媒普遍認為,這跟彭斯出席平昌冬奧時對朝鮮的態度大異,亦有異於特朗普政府過往的立場。彭斯今次出席平昌冬奧時未有跟朝鮮代表團作交流,更拒絕與朝鮮代表同^晚宴,引起韓國輿論不滿。針對彭斯的最新言論,立場中立的《文化日報》認為,彭斯相信文在寅關於兩韓交流的說法,即朝鮮「不摒棄核武,就無不費之惠」。右傾的《朝鮮日報》則將重點放在「繼續施壓」,認為彭斯分明要朝鮮棄核。電視台JTBC認為這是美韓同盟一致「對朝鮮強硬信息」,「擺明不容朝鮮握主導權」。

專家﹕

金正恩「兩韓峰會」策略出色

有韓國外交部官員淡化彭斯言論,稱美國國務卿蒂勒森去年12月也提過「無前設條件」與朝對話。韓國統一部表示,兩韓關係正常化等一切尚在起步;韓半島和平的機會與挑戰並存,有必要確保「主導與積極的倡議」。有外交消息人士說,美朝尚處一邊等待對方伸手,同時又在角力的過程。

朝鮮「名義元首」最高人民會議常任委員長金永南的一行4人代表團,周日晚抵達平壤,統一宣傳部長金永哲、黨副委員長李洙墉等朝鮮高官幾乎全數出動相迎。朝鮮對他們此行四度與文在寅會晤的成果感鼓舞,《勞動新聞》繼續以大篇幅報道。首爾的國民大學歷史學家蘭科夫(Andrei Lankov)認為,金正恩提出兩韓峰會是「出色的外交策略」﹕倘文在寅應邀,將激怒特朗普;倘拒絕,將使美韓顯得「非理性好戰」。

不過,韓國社會雖然普遍歡迎金與正(見另稿),但文在寅並未有即時確實答應訪朝邀請,韓國社會亦不忘強調朝鮮棄核前提。韓聯社昨稱政府為締造兩韓峰會條件,以熱線向中、日、美、俄通報兩韓交流情G的同時,更是促進各主要國家積極參與,籲請美朝、日朝對話。文在寅受邀請時便表示「條件」之重要,兩韓關係發展涉及周圍環境,朝鮮應該「更積極」爭取與美國對話的必要。(綜合報道)

更多國際要聞
哈里王子婚禮細節曝光 馬車穿溫莎堡 奧巴馬被邀
【明報專訊】英國王室肯辛頓宮昨天表示,哈里王子和未婚妻馬克爾將在婚禮當天乘坐馬車穿越溫莎堡(Windsor),與民眾慶祝這場王室婚禮,英國傳... 詳情
美6州擬進口加國處方藥 料節省三成開支
【明報專訊】全美國34個州正考慮降低處方藥開支的方法,包括從加拿大入口藥物,努力平衡預算,因他們不確定聯邦政府分擔醫療費用的份額。 美... 詳情
全球鈷礦爭奪戰 中國握剛果生產線
隨蚢q動汽車興起,全球各國紛紛展開對鋰電池供應鏈的爭奪戰,生產鋰電池所需的金屬鈷(cobalt)成關鍵。《華爾街日報》報道,中國企業已搶佔先... 詳情
【綜合報道】美國總統特朗普於當地時間周一(12日),提出總值1.5萬億美元的基建投資計劃,決定未來10年聯邦政府會如何資助修建馬路、橋樑、高... 詳情
臉書用戶長者增年輕人減
【明報專訊】據研究公司eMarketer調查,臉書(Facebook)過去持續在美國市場成長,主要因為年長者族群使用增加。這項最新報告也顯示... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250