明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
 

其他新聞
萬人迷的特徵 最後一個最難
膽道閉鎖患兒歐文的故事
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 幸福婚姻 要邁過4道坎

婚姻生活如同四季的變化,充滿茠Y喜與不測,每個季節都有不同的困難與危險。戀愛容易,婚姻難守。維護一段幸福的婚姻需要經歷很多的坎坷,也許半路下車,也許相隨終老。因此,如何守候幸福的婚姻,也就成了一個永遠待解的題目,需要我們去守護,去摸索,去解答。但是我們一定要堅信:只要我們努力的去灌溉,去準備,去等待,幸福一定就在不遠的前方。

一道坎

孩子出生後。孩子出生時夫妻兩人的壓力驟然加大,原來的嬉戲和娛樂大大減少。孩子到來所產生的「三角」關係,改變了原來的「兩人世界」,夫妻對婚姻同時感到緊張、困惑、茫然。

二道坎

婚後4-5年。這時期夫妻容易覺得生活平淡乏味。丈夫工作了多年,卻見不到什麼光明前途,更加懶於做家務;妻子既要工作又要照顧孩子,忙得不可開交,夫妻都沒有閒情卿卿我我,這時候他們有可能另覓知音。有位社會學家調查了70位與有婦之夫有染的女性,發現這些婚外情多半始於單純的友誼。當丈夫或妻子把本應說給對方聽的知心話向別人傾訴時,夫妻雙方都難辭其咎。

三道坎

婚後7年。左右社會學家的調查發現,夫妻在婚後第6至10年之間,對婚姻的滿足程度降至最低點。而實際上,離婚發生率也在婚後第7至10年形成高峰。這時候,夫妻雙方應以最大的忍耐,最多的關懷來幫助對方,以保證婚姻的質量。

四道坎

婚後20年左右。這時候,男女雙方身體狀況逐漸發生變化。妻子進入更年期往往煩躁不安,擔心自己魅力全失,丈夫則為日漸衰老而憂心忡忡———精力不再充沛,才思不再敏捷,打籃球打不過兒子,提升全然無望。此時他正需要理解和安慰,而妻子也恰恰有同樣要求。如果夫妻不能彼此給予,那他(她)就可能到其他異性那堨h尋覓。

一見鍾情時啥樣

當女性對一名英俊瀟灑、風度翩翩的男子「一見鍾情」時,這種「我難以自拔地愛上他」的情感,其實包含茼h方面、多階段的生理反應。此時,大腦會將女性的欲望調整到最興奮的狀態。美國《女性健康》雜誌就為我們介紹了女人不同時間段發生的各種生理反應。

0—5秒 她突然間看到一名讓自己興奮不已的白馬王子,還沒向他打招呼,大腦就已經對這名男子的聲音、面部特徵和外激素(男性體表釋放出來的化學物質,能影響到異性的相關性行為)進行了預加工處理。男性體表散發出的雄性激素味道愈濃厚,女性的性欲就愈容易被調動起來。就在這一剎那,大腦開始釋放大量多巴胺。這種化學物質讓人變得興奮,產生類似服用助性藥物後的感覺。同時,大腦中處理消極情緒的部分受到了抑制,讓女性不易察覺這名男子的其他一些不 良習慣。

如果女性正處於排卵期,她更容易被男子的雄性化特徵吸引,如輪廓分明的下頜和低沉的聲音;如果正處於月經期,稍顯柔性氣質的花樣美男則更令女人心動。

此外,女性大腦深處負責記憶的部位,會對這名男子的一舉一動和容貌特徵進行詳細記錄,並在暗中把他與過去的情人相比較,並最終提示:他看起來就像是我所迷戀的第一個男人!

5分鐘 此時,女性的大腦會要求激素控制中心加快運轉,向卵巢發出大量化學信號——這名男子讓我慾火中燒;還會向腎上腺發出分泌腎上腺素的信號,導致女性心臟怦怦跳動,手心出汗,產生對這名男子的強烈關注。

同時,分泌出睪丸激素,它通常與挑挑釁好鬥和冒險行為相關。較男性而言,女性在性挑逗方面 稍顯羞澀,很難首先發起調情,因此需要借助睪丸激素進行催情。

10分鐘 此時,女性會因為體內充斥茪j量強效的腎上腺素、多巴胺和睪丸激素而神魂顛倒,其大腦會促使腦垂體分泌出後葉催產素,這種激素能促進兩性的結合。

幾個月 如果女性完全醉心於這名男性,其大腦會加速生成神經生長因子,這種蛋白質能增強人們的心智能力。然而,令人遺憾的是,神經生長因子會在女性對男性如膠似漆的愛戀後一年逐漸衰退到正常水平。久別後再次相遇時所產生的新激情,也會引發腎上腺分泌出壓力激素,但這種短期的壓力激素不同於通常狀態下所分泌的長期慢性壓力激素,它能讓女性變得更為柔情似水和痴迷,並提高性慾。

 
 
今日相關新聞
幸福婚姻 要邁過4道坎
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他