明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
5個星期大的手術後的歐文與2歲的健康的歐文。
 

[昔日明報]

 
副刊
 膽道閉鎖患兒歐文的故事

研究與教育是兩歲的歐文得以活茷袡L看蹣跚學步期的原因。

歐文剛剛出生時,媽媽希瑟從醫院派發的教育資料上看到,健康嬰兒的大便是什狩邞滿A而病童的大便看起來又是什狩豸l的。因此,當她留意到歐文的大便「不太正常」時,她立即聯絡了醫生。

接下來,歐文被數次前往醫院,進行多項檢查。三星期後,醫生告訴希瑟一個不幸的消息:歐文患有膽道閉鎖症,一種引致嬰兒肝衰竭的頭號肝病。

那時,小小的歐文虛弱無力,全身呈黃色 - 因肝病導致的黃疸。醫生們為他進行了長時間的卡薩手術,以修復其肝臟內已被損壞的膽管。歐文的家人們圍坐在一起, 在沈默中等待。12個小時後,家人終於被告知可以去探視歐文了。他們看到的,是躺在病床上的全身插蚞仴煄B纏荅膝洩漱p歐文。

幸運的是,歐文很快康復,並像正常健康的嬰兒一樣長大。現在,兩歲的歐文是一個活潑的小孩,喜歡與哥哥一起探索世界。但是,歐文的肝病歷程並未終結,在不久的將來,他可能需要進行肝臟移植。他所接受的卡薩手術,是證明醫學研究拯救生命的例子:沒有研究帶來的卡薩手術,許多新生兒可能永遠沒有生存的機會。

「當初如果不是希瑟從寶寶的大便意識到他的不妥,如果不是家庭醫生早期的介入,如果不是加拿大肝臟基金會為研究所做的工作,歐文的故事可能會完全改寫。」珍妮佛•梁醫生表示:「我很高興獲得加拿大肝臟基金會的研究資助金,以進行如何改善病童生活質量的研究。每一項研究,都是病童及家人的新的希望。」

珍妮佛•梁醫生的研究是近年獲得加拿大肝臟會資助的研究項目之一。

梁醫生正在兒童肝病專家古德曼博士的指導下,評估一項省級政策,旨在幫助識別患有肝病的新生嬰兒的早期黃疸癥兆。研究明確了早期診斷對於挽救像歐文一樣的病童的關鍵性。

醫學研究日益擴展荍畯拊黚e病的認識,但是,有關嬰兒先天性膽道閉鎖這一問題,我們仍然在尋找答案,而通往答案的唯一的途徑是醫學研究。

每一位捐贈者的資助,都將幫助研究者們早日尋獲答案,進而早日根治膽道閉鎖,這一導致嬰兒肝衰竭的頭號病因。

想表達您對肝臟研究的支持,可以通過supportforliver.ca 或者至電1-800-563 5483進行捐贈。

 
 
今日相關新聞
膽道閉鎖患兒歐文的故事
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他