元朗正處理57宗換地、修契 料提供6000伙

[2019.04.17] 發表

【明報專訊】本港住宅用地供應緊張,地政總署署長陳松青昨出席元朗區議會會議時表示,署方正處理57宗元朗區的換地及修訂契約個案,其中涉及將農地轉作住宅或非工業用途,預計合共可提供超過6000個住宅單位。

丁屋政策方面,陳松青表示署方上年度已處理元朗區824宗丁屋申請,以及308宗重建村屋申請,當中署方簽發334宗批地文件和376宗豁免證明書。高等法院上周一裁定新界原居民以私人協約或換地方式在政府土地上申建丁屋不屬合法權益,但若在私人土地申建丁屋則屬合法權益。陳松青重申,因應法庭裁決,署方已暫停接收和處理私人協約及換地的丁屋申請,律政司和發展局正研究判辭,會在徵詢法律意見後考慮是否提出上訴。

900公頃鄉村式用地「非留予丁屋」

被問及目前900多公頃可建丁屋的「鄉村式發展」用地,陳松青稱該些土地「許多都是通道、斜坡及公用地方」,有關土地較為零散,不適合作高密度發展,並強調這些土地並非政府預留作發展丁屋。至於這些土地如何處理,他稱會視乎法庭裁決、上訴結果及政策檢討等因素,再作檢視。

另外,地政總署上年度已處理1762宗未經許可非法霸佔官地的個案、32宗未經許可非法挖掘、開墾或耕種官地的個案,以及38宗圍封待用或容易引起滋擾的官地個案。陳松青表示署方今年中會優先處理違反契約條款的個案,包括重點打擊違規興建茤苭X租的個案。

更多港聞
醫健通病人紀錄被擅自取覽  莊柏醫療職員疑未經授權  涉7病人
【明報專訊】啟用3年、有過百萬病人登記的電子健康紀錄互通系統(下稱醫健通),首次發現有病人紀錄疑未經授權下被取覽。食物及衛生局昨公布,莊柏醫... 詳情
【明報專訊】據《電子健康紀錄互通系統條例》,未獲授權取覽病人紀錄一經定罪,可處罰款;若導致病人紀錄被取覽,而且有不誠實地意圖欺騙等目的,一經... 詳情
【明報專訊】醫務委員會否決豁免海外專科醫生實習方案後,泛民及建制派議員曾聲言要收回醫委會權力,更先後表示擬提私人條例草案修例。特首林鄭月娥昨... 詳情
兩地產經紀「出貓」判囚  官:非自願也屬串謀
【明報專訊】香港置業多名地產經紀,前年參加地產代理監管局的營業員資格考試集體「出貓」,一名持牌地產代理在考試時以WhatsApp傳送答案予其... 詳情
【明報專訊】地產代理集體「出貓」案,有被告以受上司指示加入「出貓」群組作抗辯理由,但不獲法庭接納。執業大律師解釋,假如被告不涉及人身安全的威... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250