兩地產經紀「出貓」判囚 官:非自願也屬串謀

[2019.04.17] 發表
警方早前破獲地產經紀集體出貓案,其中4人昨被裁定串謀欺詐罪成,較年輕的張昀浩(左)和黃俊偉(右)暫准索取社會服務令報告,押後判刑。(丘萃瑩攝)

【明報專訊】香港置業多名地產經紀,前年參加地產代理監管局的營業員資格考試集體「出貓」,一名持牌地產代理在考試時以WhatsApp傳送答案予其他考生。4名被告早前否認串謀欺詐罪,昨被裁定罪名成立,發放答案的地產代理被判囚12個月,一名32歲考生被判囚8個月,另兩名較年輕的考生索取社會服務令報告,押後下月14日判刑。

考牌試WhatsApp通水 另兩人押後判

案件昨在九龍城裁判法院裁決。持牌地產代理陳世傑(30歲),與另外3名未有牌照的經紀張昀浩(23歲)、陳志才(32歲)和黃俊偉(24歲),共同被控一項串謀欺詐罪。陳世傑另加控3項串謀欺詐罪,昨被判囚一年;陳志才則判囚8個月,兩人均不准保釋等候上訴。

辯稱遭上司加入發放答案群組

裁判官杜浩成表示,陳世傑雖辯稱受上司指使參與考試及在群組發送答案,非自願參與「出貓」,但他付諸實行已是同意串謀欺詐行為;其他被告遭上司加入發放答案的群組,就算考試時沒查看答案,但他們均知悉群組用作「出貓」,亦有帶備多一部手機入考場作查看答案之用,也屬參與串謀行為;加上部分被告警誡下招認「出貓」,終裁定各人罪成。

杜官判刑時表示,「維護考試公平公正進行,是相當重要的社會價值觀」,考試結果決定影響考生的將來,而「出貓」令地產代理監管局未能履行公職責任,罪行嚴重。

持牌經紀多次報考 地監局起疑

根據控方案情,地監局於2016年發現持有地產代理牌照的被告陳世傑,仍多次報考營業員資格,其答案又與部分考生相同,通知警方調查。陳世傑於前年4月25日再次參與考試,且提前離開考場,其後在群組傳送50題考試題目答案,而他事前通知群組成員於指定時間自行往廁所以手機查看答案。陳世傑亦有傳送答案予另外3名考生。

地監局表示尊重法庭裁決,今次被判罪成的被告,將被撤銷相關牌照。根據局方網頁,今年4月1日頒布修改考試規則,禁止考生攜帶任何電子儀器,違例者將被取消考試資格。另監考員會在考生往洗手間時用電子探測掃描儀器查測,拒絕合作者會被要求離開試場。今年頭3個月,地產代理及營業員的考試及格率只有9.1%及17.7%。

【案件編號:KCCC2874/18】

更多港聞
深水齛j擊案重組案情  疑犯示範「開槍」
【明報專訊】深水黤騔Y槍擊案開槍疑犯前日落網,昨被帶返現場用「紙皮槍」重組案情,包括模擬射擊動作。據了解,疑犯在大角嘴楓樹街與洋松街交界附近... 詳情
【明報專訊】民眾安全服務隊一名行動及訓練主任,不滿上司將他的2008年工作評核報告評級由「十分良好 (Very Good)」降至「良好(Go... 詳情
地盤跌木板  泰籍工人被壓命危
【明報專訊】白石角科學園旁住宅樓盤「ONTOLO朗濤」的建築地盤發生工業意外,地盤電梯槽拆卸工程中,一名泰籍工人被跌下木板壓茩奕苤A昏迷送院... 詳情
海洋公園新技術 顯微鏡醫孤獨蘇眉眼疾
【明報專訊】人病了,眼睛看不見,可到醫院求醫,魚和小鳥病了看不見,怎麼辦?在海洋公園以「靚仔」見稱、 以韓國男星命名的蘇眉魚「玄彬」,由於眼... 詳情
【明報專訊】兩名內地漢稱為追星,分別購買一張職員遺失的工作證及一張偽造的攝影師工作證,潛入日前(14日)舉行的第38屆香港電影金像獎頒獎典禮... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250