不滿工作評核 民安隊員告誹謗敗訴

[2019.04.17] 發表

【明報專訊】民眾安全服務隊一名行動及訓練主任,不滿上司將他的2008年工作評核報告評級由「十分良好 (Very Good)」降至「良好(Good)」,認為評級欠公允,上司的評論甚至構成誹謗,早前於區院興訟告上司及部門誹謗。區院法官昨頒下判辭判原告敗訴,認為上司評價客觀合理,給予「良好」的評級已算慷慨,直斥原告濫用程序,下令原告賠償訟費。

原告人黃永新,2001年加入民安隊擔任行動及訓練主任;被告依次為原告3名上司:民安隊參事方耀堂、張達賢、林國華,以及民安隊。前3名被告均在2008年工作評核報告對原告作出評級,並指出他的工作態度慵懶、被動、「欠決心去改善自己及工作所需,只完成工作基本要求」等。

官:工作評核用語坦白「有碗話碗」

對於原告指控被告評論構成誹謗,法官表示一般人預期工作評核報告用語坦白、「有碗話碗」,毋須迴避下屬「脆弱的自尊」問題。根據首被告方耀堂供辭,原告在2008年一次活動中擔任聯絡員,沒按時完成製作「客人名單」,甚至將工作推卸給同事,更於活動後未按正常程序請假,避開製作「感謝卡」。

斥濫用法庭程序 評「良好」已算慷慨

法官認為被告一方提供了合理辯解,反之原告無給予任何實質證據,根據「受約制特權」(qualified privilege),上司率直地向下屬表示意見亦是責任所在,亦無惡意中傷,所以未構成誹謗。法官又表示上司將原告評級為「良好」已算慷慨,更斥原告利用一切途徑去製造麻煩,甚至有意報復上司,此舉亦涉濫用法庭程序。

「受約制特權」是誹謗案抗辯理由之一,意指一個人在履行法律、社會或道德上的責任時,出於善意或無惡意中傷下,向另一人作出陳述,可作為免責抗辯。

【案件編號:DCCJ5078/2014】

更多港聞
地盤跌木板  泰籍工人被壓命危
【明報專訊】白石角科學園旁住宅樓盤「ONTOLO朗濤」的建築地盤發生工業意外,地盤電梯槽拆卸工程中,一名泰籍工人被跌下木板壓茩奕苤A昏迷送院... 詳情
海洋公園新技術 顯微鏡醫孤獨蘇眉眼疾
【明報專訊】人病了,眼睛看不見,可到醫院求醫,魚和小鳥病了看不見,怎麼辦?在海洋公園以「靚仔」見稱、 以韓國男星命名的蘇眉魚「玄彬」,由於眼... 詳情
【明報專訊】兩名內地漢稱為追星,分別購買一張職員遺失的工作證及一張偽造的攝影師工作證,潛入日前(14日)舉行的第38屆香港電影金像獎頒獎典禮... 詳情
【明報專訊】2016年農曆年初二凌晨旺角大衝突,當時24歲的男侍應因向警方掟磚被捕,早前承認一項暴動罪,被判囚2年10個月。惟他認為原審的區... 詳情
新聞自由公眾評分6年新低 七成人指拒馬凱簽證造成損害
【明報專訊】香港記者協會昨日發表2018年新聞自由指數調查結果,以100分滿分計,受訪市民對新聞自由評分為45分,較2017年下跌2.1分,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250