新聞自由公眾評分6年新低 七成人指拒馬凱簽證造成損害

[2019.04.17] 發表
香港記者協會昨發表年度新聞自由指數調查,顯示公眾對香港2018年新聞自由的評分見6年新低,跌至45分,繼續不及格。圖左起為記協主席楊健興、中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機、港大民意研究計劃助理總監彭嘉麗。(賴俊傑攝)

【明報專訊】香港記者協會昨日發表2018年新聞自由指數調查結果,以100分滿分計,受訪市民對新聞自由評分為45分,較2017年下跌2.1分,為指數設立6年以來的新低;至於新聞從業員對新聞自由的評分為40.9分,與2017年相若。民調展開時政府尚未推動《逃犯條例》修訂,記協主席楊健興認為,修例將為傳媒以至社會帶來不明朗和恐懼氣氛,令新聞自由進一步受損。

調查未反映逃犯例爭議

是次民調由記協委託香港大學民意研究計劃進行,於今年1月21日至24日以電話隨機訪問1003名市民,另於1月5日至2月28日,以問卷訪問535名不同傳媒機構的新聞從業員。曾主持香港民族黨陳浩天演講的香港外國記者會(FCC)前副主席馬凱,去年遭政府拒絕工作簽證續期,近七成受訪市民認為事件損害新聞自由,新聞從業員認為事件有損新聞自由的比例更達97%。

以10分為滿分、愈低分代表愈普遍計,受訪新聞從業員對傳媒批評中央政府時有所顧忌的普遍程度,評分平均為3.5,較2017年跌0.2,即更加普遍;至於同項目的公眾評分則為3.7,跌0.1。傳媒自我審查的普遍程度方面,受訪新聞從業員評分為3.2,較2017年升0.1;公眾評分為4.3,跌0.1。

業內感批評中央有顧忌更普遍

楊健興表示,公眾對新聞自由評分倒退,是因中央的「紅線」近年已不再抽象,並反映在具體日常事件,例如馬凱事件令不少人認為新聞自由受衝擊。他形容現時情G已非「溫水煮蛙」,傳媒和公眾意識到事態並發聲反對,政府卻不作回應,令傳媒和公眾都有無力感,擔心言論和新聞自由進一步惡化。

記協:中央紅線不再抽象

記協副主席任美貞表示,在馬凱事件後,部分國際媒體開始考慮香港是否仍適合作為機構在亞洲的總部,主要是擔心記者一旦不獲簽證,會影響人手安排,以及擔憂香港是否仍享言論自由等。

對於逃犯條例修訂,楊健興形容會為傳媒、特別是採訪報道內地新聞時帶來更多不明朗因素,因內地新聞常涉敏感議題,傳媒採訪報道時或出於擔心和風險變大,不再追逐內地新聞,新聞自由因此受損。

更多港聞
e的士設獎勵制 司機多載短途加分
【明報專訊】香港的士業議會推出網約的士應用程式「e的士」,又與八達通公司合作,推出用八達通搭「e的士」。的士業議會稱,目前約有4000名的士... 詳情
聯誼會三父子連環遇襲
【明報專訊】旺角一間聯誼會3小時內發生兩宗襲擊傷人案。前晚11時許,3名非華裔男子及一名本地男子到旺角道4號一間聯誼會,大喝要找負責人,一對... 詳情
數部門拒用政府雲 特首督導委會擺平 楊偉雄:不是大家不合作
【明報專訊】政府於2017年《施政報告》提出推展的3項智慧城市重要基建,包括數碼個人身分(eID)、智慧燈柱及政府雲端基礎設施(政府雲)進展... 詳情
【明報專訊】過去20年,瑞典打工仔一直享有一個「特權」。任何從事全職工作多於6個月的人,都可申請6個月的無薪假期去創業,但相關創業內容不能對... 詳情
警上水檢1100萬元毒拘3人
【明報專訊】警方毒品調查科探員周日(14日)下午約4時,在上水智昌路一個私人屋苑截查剛離開大廈的24歲謝姓目標男子,在其身上搜獲約1公斤可卡... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250