安全受威脅 「上司命令」才可作抗辯

[2019.04.17] 發表

【明報專訊】地產代理集體「出貓」案,有被告以受上司指示加入「出貓」群組作抗辯理由,但不獲法庭接納。執業大律師解釋,假如被告不涉及人身安全的威脅,只擔心違背上司命令被炒,算是「半推半就」的理由,法庭一般不會接納辯解。

大律師陸偉雄強調不評論個別案件,但就法律原則上,串謀欺詐罪即多於一人達成協議的欺詐行為,毋須證明眾被告完成犯罪計劃,只須證明眾被告達成欺詐協議,便可構成罪成;所以如涉案者加入「出貓」群組並知悉其作用,即使未能完成考試,或沒查看答案,也有可能犯法。

大狀:被告可辭職不做

對於被告用不自願下參與作抗辯理由,陸偉雄解釋,法庭會視乎情節,若被告受到人身安全威脅,法庭或會接納他可能受威迫利誘下作出該行些行為;但若被告只擔心違背上司命令遭解僱,法庭則不會接納,事實上被告大可辭職不做。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,若員工遇到上司要求作出違法行為,應明言拒絕,因「犯法的人是你,代價太大」。她建議員工可向公司內部反映情G,若公司縱容犯法行為,應考慮是否離職,或向外界尋求法律諮詢。

更多港聞
深水齛j擊案重組案情  疑犯示範「開槍」
【明報專訊】深水黤騔Y槍擊案開槍疑犯前日落網,昨被帶返現場用「紙皮槍」重組案情,包括模擬射擊動作。據了解,疑犯在大角嘴楓樹街與洋松街交界附近... 詳情
【明報專訊】民眾安全服務隊一名行動及訓練主任,不滿上司將他的2008年工作評核報告評級由「十分良好 (Very Good)」降至「良好(Go... 詳情
地盤跌木板  泰籍工人被壓命危
【明報專訊】白石角科學園旁住宅樓盤「ONTOLO朗濤」的建築地盤發生工業意外,地盤電梯槽拆卸工程中,一名泰籍工人被跌下木板壓茩奕苤A昏迷送院... 詳情
海洋公園新技術 顯微鏡醫孤獨蘇眉眼疾
【明報專訊】人病了,眼睛看不見,可到醫院求醫,魚和小鳥病了看不見,怎麼辦?在海洋公園以「靚仔」見稱、 以韓國男星命名的蘇眉魚「玄彬」,由於眼... 詳情
【明報專訊】兩名內地漢稱為追星,分別購買一張職員遺失的工作證及一張偽造的攝影師工作證,潛入日前(14日)舉行的第38屆香港電影金像獎頒獎典禮... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250