涂謹申:抬我走只會暴露秘書處醜惡

[2019.05.06] 發表

【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會今日下午召開第3次會議,內會已通過指引,點名第三資深的經民聯石禮謙,取代最資深議員、民主黨涂謹申主持委員會。涂謹申昨明言會繼續主持會議,「若(秘書處)要抬我走、霸王硬上弓,只會暴露秘書處的中立性問題及醜惡」。

涂謹申在無邪`目《講清講楚》表示,今日會按他認為法律上正確方式行事,繼續主持會議,被問到會否仍坐在主席位上,涂謹申說:「我認為自己仍是主席(主持)的話,當然會做應做的事。」但他強調不會與保安動武。涂謹申其後亦發聲明,強調根據現時的《議事規則》及《內務守則》,自己「百分百有責任和有權」主持法案委員會,討論內會提供的指引以選舉主席。

民主派會議召集人毛孟靜強調,今日民主派議員會「百分百企硬」,確保涂謹申仍能主持法案委員會。

根據秘書處文件,若內會的指引,今午12時前獲逾半法案委員會委員以書面傳閱方式回覆支持,石禮謙便可取代涂謹申主持會議。委員會目前由建制派佔多數,若秘書處不撤回書面傳閱,幾可篤定涂謹申將被「DQ」。

石禮謙:情G特殊 理解秘書處做法

石禮謙昨向本報表示,今午12時前不便講怎樣主持會議,因未有結果前,不能當自己是主持會議,「我無地位、權、責,現在去講」。對於秘書處的做法被民主派斥越權,石禮謙稱今日4時半已要開會,形容做法是因應「特殊情G」,「這情G我理解,所以我接受」。

更多要聞
每年15萬人排隊考路試  最長等9個月  運署3考車中心  三成辦公日子關閉
【明報專訊】本港每年有約15萬人申請非商用車輛駕駛考試,路試輪候時間最長逾9個月;不過,本報獲得的運輸署內部資料卻顯示,部分駕駛考試中心在辦... 詳情
承諾82日內考路試  運署3年前自刪指標
【明報專訊】現時非商用車輛路試的輪候時間最長逾9個月,不過本報翻查資料,運輸署曾為轄下不同服務設下服務承諾,當中非商用車路試輪候時間承諾是8... 詳情
【明報專訊】政府轄下數個駕駛考試中心去年關閉率超過三成,但根據運輸署資料,同樣由署方派考牌主任主持考試、設於沙田及元朗香港駕駛學院內的考試中... 詳情
6年逾百政府Apps下架  佔所推半數  耗2300萬公帑  議員批倒錢落海
【明報專訊】政府近年推出流動應用程式(App)宣傳及分享資訊。立法會文件顯示,2014/15至2019/20年度,最少107個於2010至1... 詳情
【明報專訊】近6年,政府部門及機構推出的流動應用程式(App)有逾百個已下架,其中區議會屬重災區之一;18個區議會共推出10個應用程式,但8... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250