空少批血汗工廠 華航提告2連敗

[2019.06.12] 發表
圖為當初桃園市空服員職業工會常務理事張書元因在臉書公開薪資單、不願刪文,遭記2申誡,帶茪k兒陳情爭權益。

【明報專訊】華航空服員、工會代表張書元,前年在臉書貼文批評華航是血汗工廠,遭公司提告進行「官司追殺」,民事部分,一審以張是合理評論,判決華航敗訴,高院11日仍然判華航敗訴。張書元的委任律師劉冠廷痛批華航以行政、刑事及民事訴訟控告員工,在張沒有任何違法的情況下,他奉勸華航不要再上訴,讓官司就此落幕。

用訴訟威脅

律師奉勸別再上訴

劉冠廷表示,華航提出各種訴訟,這樣的行為只能被解讀是藉由不斷提告,用殺雞儆猴的方式來威脅工會成員。

2017年間,華航空服員張書元在臉書PO華航製作的宣傳影片《三萬英呎的幸福工作,空服員的完美旅程》,批評台灣惡名昭彰的兩件事是「血汗工廠、詐騙集團,而華航皆是」,他還穿華航制服在交通部前演出行動劇,以血紅色顏料潑全身,凸顯華航是「血汗工廠」。

張男爭取勞工權益的言行卻惹怒華航,華航對張男進行懲處遭勞動部認定是不當行為,華航打行政訴訟被判敗訴確定,之後華航又對張男提起刑事告訴,檢方對張男不起訴確定,華航又進行追殺,提起民事求償訴訟。

華航提告主張,張書元極盡造謠抹黑的能事,嚴重貶損華航長久經營之品牌形象,以煽動性言辭挑起員工對華航之仇恨,並讓消費者對華航產生負面之印象及評價,要求張男賠償1元並在《中國時報》等4大報登報道歉。

台北地院認為,張所發表言論,均與超長工時、休息時間不足、人力不足等勞動議題相關,不單攸關華航員工及整體運輸業,實為影響全體國民、勞工、產業深遠的重大議題,屬可受公評之事,更何況張是空服員、企業工會成員,自應屬善意發表的言論,判決華航敗訴,華航不服提上訴。

高院認為,華航為公開上市公司、經營航空運輸業,就勞動條件的提供與勞資爭議的處理方式,屬於可受公評之事項,且張男發言的動機在於向華航爭取改善長期工時過長等過勞現象,並非專以毀損華航的商譽權為目的。

高院指出,張男發表的文字用語,雖然嚴厲、尖銳、不留情面,因此令華航難堪,但基於保障勞工的表達意見自由,仍應評價為合理評論,阻卻其違法性,所以駁回上訴,仍判決華航敗訴,全案可上訴。

更多中國新聞
台灣陸委會網站設「政府因應香港逃犯條例專區」
【明報專訊】台灣陸委會宣布在官網設立「政府因應香港逃犯條例專區」,說明台灣政府的立場及可能風險,提醒欲經港轉機或前往香港旅遊、經商、工作、就... 詳情
鴻海9人團接棒郭董 員工加薪7%
【明報專訊】鴻海董事長郭台銘專心投入總統選戰,鴻海11日在土城總部召開首次自辦法人說明會,鴻海新董事候選人、京鼎董事長劉揚偉宣布,鴻海將在董... 詳情
校外教學遇暴雨 竹棚倒塌壓死小五童
【明報專訊】台南市億載國小5年級10日下午至漁光島進行海洋教育戶外教學,一名男童疑因在月牙灣竹棚下躲雨,不幸遇到棚架突然倒塌將他困住,男童最... 詳情
900公斤安毒走私案 前警官遭收押
【明報專訊】台東檢警偵辦蘭嶼外海近900公斤安非他命走私案,包括前蘭嶼分駐所長、2線2星警官,涉嫌重大,11日晚遭法院收押禁見。5月9日蘭嶼... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250