李國章:風波源於選舉、中美貿戰

[2019.07.11] 發表

【明報專訊】反修例風波仍未結束,示威者上周一度佔據立法會。香港大學校委會主席李國章接受網媒訪問時,將近日風波總結為因香港將有選舉故須抹黑政府建制,以及涉及中美貿易戰。示威者訴求包括特赦或不檢控被捕者,李明言若要特赦「暴徒」,是人治而非法治。

指年輕人熱血有理念 出發點沒錯

李國章接受網媒「巴士的報」訪問時形容,年輕人熱血、有理念,冀改變社會,不認為出發點是錯誤。他總結問題出於兩大方面,今明兩年分別有區議會選舉及立法會選舉,「所以你可以抹黑建制、政府,便可以奪得選票」;又稱中美正處貿易戰,香港是中國金融重心,「你『隊U』了香港,對中國一定很大打擊,所以美國大量支持這群人」。

對於示威者要求設獨立調查委員會查警方武力,李國章稱現時已有監警會機制可投訴、監管警方,「你若不相信,設獨立調查委員會,你都會說不相信」。他強調監警會亦曾譴責警方,並非全然站在警察一邊。

學界促林鄭每周公開對話

特首林鄭月娥稱要與年輕人對話,承諾要改革青年發展委員會,科大學生會臨時會長黎煒進昨出席港台節目時稱,直至林太日前提及,才得悉青發會存在,過往從未收到有關宣傳,質疑政府宣傳不足。理大學生會外務秘書周美芝強調,若林太要公開對話,或需每周抽時間舉辦,亦必須安排傳媒及設市民發言環節,並指若官員與五大訴求有關係亦應出席。

(反修例風暴)

更多要聞
數百市民悼反修例輕生者  死者友:鬥長命  關心身邊人
【明報專訊】「放下心中的不快,讓同路人一起分擔。」反修例令社會負面情緒爆煲,有人疑輕生,數百名巿民昨晚在愛丁堡廣場參與追悼會,有組織發起「樹... 詳情
公民培育基金眾籌百萬研修例民情 委託鍾庭耀新機構 指了解始末助解困局
【明報專訊】《逃犯條例》修例風波未息,「公民實踐培育基金」委託前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,就修例事件作3階段民情研究,包括民... 詳情
【明報專訊】市民醞釀多個反修例及光復遊行,周六及周日將分別有上水和沙田遊行。上水遊行的不反對通知書申請者稱,與警方在遊行路線有分歧,聲言會堅... 詳情
【明報專訊】七一立法會衝擊事件後兩日,港大校長張翔發表聲明,稱對立法會發生的暴力事件深感痛心,認為破壞性的行動應予譴責。2000名港大學生、... 詳情
【明報專訊】周日(7日)九龍區反修例遊行結束後,部分示威者未有散去,沿彌敦道車路步行至旺角,最終被防暴警察清場。工黨昨日到灣仔警察總部報案,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250