金鐘馬拉松式絕食 張超雄加入

[2019.07.11] 發表
留在金鐘海富中心的絕食者包括陳伯(前排左三)表明「不撤不散」後,高呼「用生命抵抗暴政」及四大訴求。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】10名市民上周三起先後於金鐘絕食,歷時已超過170小時。絕食行動召集人、好鄰舍北區教會傳道人陳凱興表示,絕食者身體狀G良好,但相信首批絕食者遲早會捱不住,呼籲市民接力馬拉松式絕食,爭取撤回修例、成立獨立調查委員會、撤回暴動定性、釋放示威者及撤銷示威者控罪。立法會議員張超雄昨加入絕食行列。

絕食者年齡由16歲至73歲不等,當中陳伯最年長,其健康情G惹起市民擔心。張超雄稱,受絕食者感染,加上擔心他們,雖不可長期留守金鐘,仍決定即場加入絕食,而這即時決定仍未通知其他民主派議員,但相信他們會支援。

陳伯不支持張超雄長期絕食,但歡迎他短期參與,亦冀其他市民加入。陳伯難忘連日在金鐘絕食,有家長帶子女來了解他們為何絕食,亦有輪椅人士和青年慰問。他續哭訴,不忍政府欺壓青年,要站出來維護青年,要求政府盡快回應4項要求。

醫生每日3檢查 憂首批絕食者捱不住

陳凱興稱,特首林鄭月娥指修訂《逃犯條例》已「壽終正寢」屬「語言偽術」,絕食是對政府家長式統治的強烈控訴,現有醫生每日3次到場為絕食者檢查,但隨茧揚僥冱じW加,首批絕食者遲早會捱不住,故呼籲市民接力,承接絕食者精神;即使不能到金鐘留守,亦可各自在區內絕食,馬拉松式絕食至政府回應為止,已接到有兩三人願意接力。

救護員廖先生放工後從西灣河到金鐘探望陳伯,他說絕食有損健康,亦擔心陳伯安危,到場與陳伯傾談後,相信陳伯會量力而為。

(反修例風暴)

更多要聞
數百市民悼反修例輕生者  死者友:鬥長命  關心身邊人
【明報專訊】「放下心中的不快,讓同路人一起分擔。」反修例令社會負面情緒爆煲,有人疑輕生,數百名巿民昨晚在愛丁堡廣場參與追悼會,有組織發起「樹... 詳情
公民培育基金眾籌百萬研修例民情 委託鍾庭耀新機構 指了解始末助解困局
【明報專訊】《逃犯條例》修例風波未息,「公民實踐培育基金」委託前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,就修例事件作3階段民情研究,包括民... 詳情
【明報專訊】市民醞釀多個反修例及光復遊行,周六及周日將分別有上水和沙田遊行。上水遊行的不反對通知書申請者稱,與警方在遊行路線有分歧,聲言會堅... 詳情
【明報專訊】七一立法會衝擊事件後兩日,港大校長張翔發表聲明,稱對立法會發生的暴力事件深感痛心,認為破壞性的行動應予譴責。2000名港大學生、... 詳情
【明報專訊】周日(7日)九龍區反修例遊行結束後,部分示威者未有散去,沿彌敦道車路步行至旺角,最終被防暴警察清場。工黨昨日到灣仔警察總部報案,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250