全球研究人員世衛論壇協商
加國斥資650萬研阻病毒傳播

[2020.02.14] 發表

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情持續困擾全球。在跟世界各國研究人員協調控制新型冠狀病毒疫情後,加拿大決定斥資650萬元,目標用於研究方法,阻止病毒的傳播。

加拿大健康研究所(Canadian Institutes of Health Research,CIHR)的代表到日內瓦參加世界衛生組織論壇後回國。在這次兩天會議中,逾300名科學家和研究人員制訂方案,以回答關於新型冠狀病毒的問題,並商定一系列計劃的優先順序。中國研究人員以遙距方式參與會議,而他們的信息是,研究應聚焦挽救人命,這意味荓q長遠來看,需要研發醫學療法或疫苗。中國是最早發現該種新型冠狀病毒的地方,也是最多患者居住的地方,它正在測試數十種藥物治療方法。

但與此同時,研究人員將量身定製其研究,聚焦在預防感染、隔離檢疫的規定、個人防護措施、以及其他阻止該種病毒散播的方法。世衛的目標不單只是研究可行的疫苗和療法,而且還研究公共衛生反應的有效性,以及疫情對全球造成的社會影響。迄今為止,全球超過6萬人感染新型冠狀病毒。

CIHR已與數個研究撥款機構成立合作關係,匯集可共同使用的650萬元資金,作為有關疫情的科學研究經費,並希望繼續跟聯邦政府談判獲得更多資金。該組織周一提出研究方案,而CIHR轄下的感染與免疫研究所(Institute of Infection and Immunity)科學部主任考席克(Charu Kaushic)稱,她將在接下來的24小時內修訂申請,使它跟世衛的優先順序保持一致。CIHR建議研究人員探討醫學干預以至由該病毒引起的恐懼和歧視擴散等所有事務。有關加拿大資助的申請將盡快得到評估,並希望研究人員能在月底前開始工作。獲資助的研究人員將收到一項不尋常的要求,那就是他們將跟全球其他研究人員開會,繼續協調方法抗疫。

儘管中國佔絕大部分確診病例,但世衛認為,各國必須為各自境內爆發疫情做好準備。考席克說:「我們不知道事態如何發展,這就是為何我們現在不能停下來的原因。我們必須繼續處理最惡劣的狀況。」

更多要聞一
鑽石公主號上隔離 華裔夫婦怨似坐監
【明報專訊】因有乘客感染新型冠狀病毒被隔離並停靠在日本港口的鑽石公主號郵輪﹐船上有華人乘客抱怨如「囚犯般生活」﹐期盼早日解除隔離。自從2月4... 詳情
多市發極度嚴寒警告 今晚凍如-25℃明日氣溫回升
【明報專訊】加拿大環境部(Environment Canada)預測﹐今天(14日)晴朗﹐但最高氣溫只有攝氏零下8度﹐最低更只有攝氏零下12... 詳情
Mazda 3及Jaguar I-Pace分獲年度汽車與多用途車
【明報專訊】一年一度的加拿大國際汽車展( Canadian International AutoShow)由本月14日至23日﹐在多倫多都市... 詳情
教師工潮勢有影響 校長會促教育廳叫停統一試
【明報專訊】安省校長協會(Ontario Principal' Council,OPC)要求安省教育廳長取消在教師罷工期間舉行的EQAO(全... 詳情
多市警察總長下令禁用人面識別工具
【明報專訊】多倫多警察總長下令禁止使用備受爭議的人面識別工具,據警方發言人稱,多倫多警察總長桑德斯(Mark Saunders)指示其職員作... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250