人大發言人:絕不接受濫訴索賠
被問「疫下撤資潮」 張業遂稱利用外資優勢未變

[2020.05.22] 發表
全國人大新聞發布會昨在北京人民大會堂新聞發布廳舉行,由大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。新聞發布會採用網絡視像形式舉行,許多記者在梅地亞中心多功能廳採訪。 (新華社)
今年是中國全面實現小康、脫貧攻堅的重要之年,料今日的政府工作報告也會對此蚞央C圖為在北京街頭,昨有拾荒者推茪p車沿街拾紙皮。(法新社)

十三屆全國人大三次會議今日開幕,昨日舉行首場新聞發布會。大會發言人張業遂針對美國政客指摘中國政府對美國疫情擴散負有責任,甚至提出向中國追責和索賠表示,這些議案對中國的指摘毫無事實根據,中國絕不接受任何抹黑與攻擊;也絕不接受任何濫訴和索賠要求。他又稱一個穩定發展的中美關係,符合兩國人民利益和國際期待。

張業遂首先在發布會上介紹本次人大會議的議程,其中會期7天,將於22日上午開幕,28日下午閉幕,共安排3次全體會議。大會議程有9項,分別是:審議政府工作報告,審查計劃報告及草案,審查預算報告及草案,審議民法典草案,審議關於建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案,審議全國人大常委會工作報告及審議兩高報告。

稱「美國會議案」違國際法

在提問環節,針對中美就新冠疫情相互指摘的外交風波,央視記者提問稱,有美國國會議員提出各種與疫情有關議案,指摘中國政府對美國疫情擴散負有責任,甚至提出向中國追責和索賠。張業遂表示,這些議案對中國的指摘毫無事實根據,且嚴重違背國際法和國際關係準則。中方對這些議案堅決反對,將根據議案審議情況,予以堅定回應和反制。

本次的疫情在全球爆發後,美國已確診病例超過150萬,成為全球確診者最多的國家,包括美國總統特朗普及國務卿蓬佩奧等美方人士均指控中方隱瞞疫情,以及武漢病毒實驗室泄漏新冠病毒等。

張業遂表示,中國本茪蓿}、透明、負責任的態度,及時向世衛組織及相關國家通報疫情信息,第一時間發布病毒基因序列等信息,盡最大努力展開國際抗疫合作,獲得國際社會廣泛認可和好評。這些是事實,事實就是事實。「我們絕不接受任何抹黑與攻擊。」

美國商業頻道CNBC提問稱,疫情令一些國家出於維護供應鏈安全的考慮提出將部分海外企業遷回本國。張業遂表示,經濟發展有它的內在規律。經濟全球化符合歷史潮流。這次疫情全球大流行,肯定會對全球化產生多方面的複雜影響,但不至於逆轉全球化這一歷史進程。他稱,從總體看,盡管疫情對在華外資企業造成影響,但並不存在大規模外資撤離的情況,中國利用外資的綜合優勢沒有變,外國投資者持續看好中國,在華長期經營發展的信心沒有變。

對於中美關係,張業遂表示,當前中美關係正處在一個重要關口,關鍵在於堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。如果美方尊重中國的社會制度和發展道路,理性看待中國的發展和戰略意圖,致力於同中方開展建設性對話,將有利於兩國在各領域以及在地區和全球問題上的互利合作。如果美方堅持冷戰思維,推行遏制中國的戰略,損害中國的核心和重大利益,結果只能是損人害己。中國不惹事,但也不怕事,將堅定不移捍衛自身主權、安全和發展利益。

他又表示,目前合作抗疫、恢復經濟是頭等大事,維護國際經濟金融市場穩定和全球供應鏈的開放、安全符合各方的利益,希望美方與中方相向而行,共同落實好兩國元首多次會晤達成的重要共識,堅持協調、合作、穩定的基調,增進互信、拓展合作、妥善處理分歧,推動兩國關係在正確的軌道上向前發展。

明報中國組

更多中國要聞
政協開幕為疫情死者默哀 汪洋報告未提「反台獨」
因新冠疫情推遲了兩個多月的全國政協十三屆三次會議,昨在北京人民大會堂開幕。大會為因疫犧牲者及病逝民眾默哀1分鐘,全國政協主席汪洋在政協第十三... 詳情
全國人大 國務院總理李克強發表政府工作報告
中國全國人大22日在北京開幕,國務院總理李克強發表政府工作報告,在涉台部分,論述將以國台辦回應蔡英文就職演說為基調,更強化反獨力道,絕不為各... 詳情
今年的全國兩會本來焦點圍繞抗疫、扶貧、全面小康、經濟發展,再加上民法典,中美關係本來預期也是焦點,5•20剛過,本來以為兩岸關係會有地動山搖... 詳情
人代高子程擬倡立法禁虐待動物
全國人大代表、北京市律師協會會長高子程(圖)計劃在今次全國兩會提交建議,立法禁止虐待動物,利用修訂內地《治安管理處罰法》的契機,將虐待動物及... 詳情
政協會議開幕 5港澳記者中籤出席
全國政協十三屆三次會議昨日開幕,計有5名港澳記者由官方抽籤出席該次活動。和此前在梅地亞新聞中心中籤的港澳記者不同,本次參加開幕式的港澳記者因... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250