委員:GDP目標可定3年內恢復至6%

[2020.05.22] 發表

受新冠疫情衝擊,今年首季度中國國內生產總值(GDP)罕見負增長,中國是否應設定、如何設定全年GDP增長目標成近期外界關注焦點。

全國政協常委、經濟委員會委員李稻葵(圖)周三(20日)建議,中國可將GDP增長目標設為在兩到三年內恢復到6%。

李稻葵對《環球時報》表示,鑑於疫情發展情況和美國對華貿易科技政策的極大不確定性,中國應為未來兩到三年的經濟發展做總體規劃,並以「保安全、穩民生、謀長遠」為3個核心目標。

李稻葵認為,在投資、消費和外貿等3領域,今年受衝擊最大的是消費,要恢復民眾的消費信心或許要等到今年10月。外貿領域則可能會在明年或後年面臨衝擊,需警惕美國等國在疫情後將中國當作替罪羊,加快對中國和中企的限制打壓。

李稻葵續指,中國應首先在確保經濟安全上做好各種預案,尤其制定應對國際各種壓力的計劃;在金融方面,要茪O防止金融市場受到來自國外的重大衝擊,做好在境外上市的中企受到美國等國長臂管轄或單邊制裁的應對預案。

李稻葵表示,中國應同時進一步謀劃長遠發展,藉助疫情壓力倒迫國內經濟體制改革,釋放新一輪增長活力,將中國經濟結構與發展調整到更好的狀態。

更多中國要聞
政協開幕為疫情死者默哀 汪洋報告未提「反台獨」
因新冠疫情推遲了兩個多月的全國政協十三屆三次會議,昨在北京人民大會堂開幕。大會為因疫犧牲者及病逝民眾默哀1分鐘,全國政協主席汪洋在政協第十三... 詳情
全國人大 國務院總理李克強發表政府工作報告
中國全國人大22日在北京開幕,國務院總理李克強發表政府工作報告,在涉台部分,論述將以國台辦回應蔡英文就職演說為基調,更強化反獨力道,絕不為各... 詳情
今年的全國兩會本來焦點圍繞抗疫、扶貧、全面小康、經濟發展,再加上民法典,中美關係本來預期也是焦點,5•20剛過,本來以為兩岸關係會有地動山搖... 詳情
人代高子程擬倡立法禁虐待動物
全國人大代表、北京市律師協會會長高子程(圖)計劃在今次全國兩會提交建議,立法禁止虐待動物,利用修訂內地《治安管理處罰法》的契機,將虐待動物及... 詳情
政協會議開幕 5港澳記者中籤出席
全國政協十三屆三次會議昨日開幕,計有5名港澳記者由官方抽籤出席該次活動。和此前在梅地亞新聞中心中籤的港澳記者不同,本次參加開幕式的港澳記者因... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250