疫境找工騙案2000宗超去年
男子宅家找工收假Sobeys支票被騙

[2020.06.30] 發表
圖為Tony Monize。

【明報專訊】許多因新冠疫情爆發而失去工作的市民,迫切希望重返工作崗位,對「招募公司」的真實狀況就未去細究,結果給詐騙集團留下可趁之機,一些市民便不幸上當受騙。

已經在電信行業任職3年的莫尼茲(Tony Monize),今年已經54歲。新冠疫情爆發之後,他被公司臨時解聘。公司方面稱,一有工作就會召他回去上班。

但莫尼最終沒等到公司的召喚,於是開始四處尋找新工作。當他6月20日在LinkedIn上看到一個職位,聲稱是Sobeys超市招募大客戶協調員時,於是他決定申請。

莫尼茲在LinkedIn網站上完成了求職申請,2個小時後,一個自稱是Sobeys總部人力資源經理的人給莫尼茲打來電話,問了幾個問題,例如莫尼茲的履歷等。對方還暗示,他仍在審批其他的申請者,會盡快與莫尼茲聯繫。

當天晚些時候,另一位「面試官」打來電話聲稱,莫尼茲的求職申請已經獲得通過。聽到這個消息,莫尼茲大喜過望,立刻辭去了他的電信公司的職位。

不久,莫尼茲收到一張帶有Sobeys徽標的支票,對方隨即打電話來告訴莫尼茲,讓他用自己的帳戶向另一家公司轉帳4000元,「用以支付購買家庭辦公設備的費用。」

有了那張來自Sobeys的「支票」打底,莫尼茲也沒有想太多,便開始操作自己的銀行帳戶。但不久銀行方面打來電話稱,那家接受匯款的公司的電子郵件地址,早已被銀行列入欺詐的黑名單,至於那張Sobeys支票,根本就是偽造的假貨。

截至5月31日,加拿大反欺詐中心已收到近2000宗有關工作騙局的報告。這比2019年全年(1757宗報告)還要多。2019年的此類案件造成損失為320萬元,今年的損失情況尚未統計出來。

加拿大反欺詐中心的皇家騎警情報官員湯普遜(Jeff Thomson)稱,欺詐者認為現在是改變策略,並對那些渴望工作的人下手的好時機。他們使用複雜的技術來創建假網站,並使用假冒偽造支票等工具騙錢。

而類似Sobeys公司這樣的大牌公司,會被欺詐集團反覆借用。

Sobeys方面表示,它知道有假的Sobeys求職網站。「我們正在努力制止這種欺詐性的網上活動。我們目前所有的職業機會,都可以在https://jobs.sobeyscareers.com/上找到。」

莫尼茲除了認為,Sobeys公司應該做出更多努力,讓加拿大人了解這一騙局,同時他還認為,LinkedIn網站也應該對張貼招募廣告的公司進行背景調查。

更多要聞一
省府成立專責組改革拖車業
【明報專訊】安省政府昨(29日)宣布成立新專責小組,改革省內交通意外發生後的拖車制度。 省長道格福昨日在記者會上,痛斥拖車行業的「害群... 詳情
【明報專訊】加拿大航空公司(Air Canada)和西捷航空公司(WestJet)將從7月1日開始銷售客艙內的每個座位,從而結束它們允許旅客... 詳情
萬錦賀加拿大國慶首辦無人機虛擬展
【明報專訊】為慶祝加拿大國慶日,萬錦市首次歷來舉辦無人機(圖)虛擬展。萬錦市長薛家平昨(29日)發出聲明寫道:「今年我們的做法會有所不同,但... 詳情
活力商場新規劃 停車場地擬建9棟大廈
【明報專訊】雖然新冠肺炎疫情陰影不散﹐不過工商百業包括大型建設項目也開始重啟。士嘉堡北選區市議員封賴桂霞近日發出「活力商場(Woodside... 詳情
羅O萬元出入境未申報 邊境局3年沒收9100萬
【明報專訊】每年數百萬元的現金進出加拿大邊境,而其中罪犯走私的錢只佔一小部分。其餘的則來自普通加拿大人和來往加國或從加國帶走一萬元以上的遊客... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250