餐館酒吧重開堂食 多市6規定
要客留資料 麵店東主說有困難

[2020.07.30] 發表

【明報專訊】多倫多和皮爾區明日將一起進入第3階段。華人餐飲業稱﹐這是恢復正常走出的一大步,但目前仍僅僅是部分開放。此外。登記客人信息也需增加工作量。有的餐館選擇明天暫時不開堂食﹐再作觀察。

中區華埠經濟促進區主席雷普信說﹐闊別一段時光之後﹐現時人們終於可以告別只靠外賣品嘗美食的日子﹐重新進入餐館、酒吧消費。

不過﹐他表示﹐對於餐館酒吧而言﹐這仍只是部分開放。因為不但餐桌數目需要減少﹐客人也無法坐滿﹔因此﹐餐館酒吧不過是恢復30%至40%的能力。就恢復收入而言﹐這仍是不夠的。

多倫多市長莊德利根據衛生局的建議﹐提出了餐館酒吧恢復堂吃後需要遵循的6項規定﹐包括客人需要留下信息、食客全程必須坐(入座及上洗手間除外)等。因此﹔恢復初期﹐在多倫多經營餐飲的﹐壓力比其他地方要大些。

士嘉堡雪柏路夾冰梨路附近一間雲吞麵店的黃經理說﹐她了解到必須留客人信息的規定,但覺得這樣做比較困難。因為小店不比大餐館﹐人家坐下吃頓麵﹐十多分鐘﹐也要人家留信息﹐有些困難。

為此﹐明日他們暫不打算開放堂食﹐要「看看情況再說」。

不過﹐本身在唐人街經營一間酒吧的雷普信則說﹐他們之前在露天茶座已經這樣做了﹐「情況相當不錯」。

「人家知道為什麼需要留下聯絡信息﹐所以基本上都願意配合。客人不是留電話﹐就是留下電郵地址,這方面沒有太大問題。」

安省華商餐館會會長陳勇儀說﹐需要隔開距離﹐小型餐館吃虧更大。不過﹐商界對於清潔消毒、間隔距離等都很小心﹐深怕客人在自己的店中吃飯時「中招」。

對於市府有關進入餐館酒吧後必須全程坐下的規定﹐他認為﹐餐館比較容易落實。因為人們畢竟習慣坐茼Y飯。但酒吧可能困難一些,這需要取得客人的理解。

陳勇儀預料﹐明日大部分餐館可以恢復營業。因為許多餐館過去幾個月中都在做外賣﹐並沒有完全中斷業務﹐故恢復起來應該比較快。

回顧過去幾個月的情形﹐唐人街的餐飲業十分困難。不過﹐有政府的一些補助計劃﹐大部分餐館酒吧應可應付過去。結業轉手的情形﹐目前尚未發生。

多倫多市府對於餐館酒吧的重新開業﹐十分小心翼翼。因為多市餐飲業超過7,000間﹐舉足輕重。

更多要聞一
今秋復課促分開午餐時間 建議高年級學生強制戴口罩
【明報專訊】多倫多病童醫院(SickKids Hospital)提供學童今秋重返學校時﹐應採取防疫措施的建議﹐包括錯開午餐時間、不舉行大型集... 詳情
【明報專訊】多倫多市將在8月4日之前﹐重開10個早期學習和託兒中心(TELCCC),以支持父母重返工作崗位﹐並支持經濟復蘇。10個早期學習和... 詳情
省府設獨立委會調查護理院爆疫
【明報專訊】省府昨宣布﹐將成立調查獨立委員會﹐研究新冠肺炎在長期護理系統帶來影響的。由3人組成的委員將調查新冠肺炎如何在長期護理設施內傳播,... 詳情
疫境下到賑濟庫領食物 多市每周2萬人增三成
【明報專訊】多倫多生活費用本來昂貴﹐外加新冠肺炎疫情帶來的經濟危機﹐造成領取食物賑濟庫的人數增加。 由「每日麵包」食物賙濟庫提供的報告... 詳情
貿易廳長盼助小商戶 挺用「安省製造」標籤
【明報專訊】安省經濟發展、創造就業和貿易廳長霍德力(Vic Fedeli)昨天與本地15個華裔商會舉行網上圓桌會議,討論經濟復蘇計劃。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250