8院校學生會2月辦公投 盼廢特首校監制

[2015.10.12] 發表
學聯將聯同8間專上院校學生會,在各院校舉辦「大專修例公投」,就廢除特首任校監必然制、增加校董會及校委會校內人士比例、增加學生校董表決。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】香港大學遴選副校長風波、特首梁振英近日任命兩名律師為嶺大校董,掀起社會爭議。香港專上學生聯會(學聯)將聯同8間院校學生會,明年2月在各校舉辦「大專修例公投」,期望廢除特首必定出任校監制度等,並於2月前舉辦會員大會及宣傳;浸會大學「審視《香港浸會大學條例》專責小組」亦會於本月尾與校長錢大康討論特首任校監必然制等問題。

學聯﹕會有跟進行動

8間院校包括港大、中大、科大、理大、浸大、嶺大、公大、教院的學生會聯同學聯(城大學生幹事會早前已被罷免),將於明年2月依據各校會章的程序,就廢除特首校監必然制、增加校董會及校委會校內人士比例、增加學生校董等啟動公投。學聯副秘書長黃嘉輝認為,校委會及校董會已成為特首的「後花園」、「政治酬勞」,「公投」旨在修改政府政策,茩咱薔D參與。公投雖對校方、政府及立法會並無約束力,但黃強調,公投通過後,所有學生會及之後選出的學生會都必須遵守,之後亦會有跟進行動,不排除罷課及佔領學校。學聯亦要求校方成立檢討大學條例小組。

港大校委會否決法律學院前院長陳文敏出任副校長,港大學生會外務副會長李峰琦表示,11月中會請同學商討方案,增加校委會內學生及教職員的比例。他又指學生會評議會將跟進副校長任命問題,正諮詢法律意見,研究司法覆核的可能。有指校委會成員李國章將接替梁智鴻任校委會主席,李峰琦稱,評議會將有議案針對此事,又引述教師及職員會之前做的民調顯示,七至八成受訪者對李國章獲任命為校務委員有保留,反映李國章欠認受。

「浸大條例小組」月底晤錢大康

另外,浸大校董會月前通過成立「審視《香港浸會大學條例》專責小組」,本月尾小組將與校長錢大康開會,浸大學生會會長陳思豪稱,將在會上討論修改特首任校監必然制及學生校董的決策力問題,又指錢大康持開放態度。

嶺大校友關注組亦會於本周四(15日)舉辦「嶺南人前途商議大會」,討論公投、罷課及進一步行動。

更多要聞
大埔12山墳疑被盜  棺木遭打開  原居民斥「會有報應」
【明報專訊】重陽節前夕,大埔發生罕見的原居民山墳被掘案。有逾千個原居民墳墓的大埔元洲仔葬區,昨日被拜祭者發現最少12個墳頭疑被盜墓者掘爛,有... 詳情
【明報專訊】今次被盜墓者看中的大埔元洲仔漁民葬區,是政府批出供當地原居民安葬的地區之一,以蘇、徐、李、鄭、石五姓為主。元洲仔村村長李國榮表示... 詳情
蔬菜買手夜逛  菜統處外被車撞死  司機涉危駕被捕
【明報專訊】長沙灣荔枝角道和觀塘康寧道昨日先後發生奪命車禍,死者均為長者。其中長沙灣的意外中,退而不休的六旬漢疑失眠,昨凌晨出外閒逛,在距離... 詳情
單車節塞單車 車手批安排亂 快慢賽組同路相遇 旅發局致歉檢討
【明報專訊】旅遊發展局主辦首屆「香港單車節」昨第二日舉行,並首次封閉青馬大橋供單車行走,但賽事回程時發生「塞單車」,35公里組別與10公里組... 詳情
踩上青馬 郭基煇高呼「好爽」
【明報專訊】新鴻基地產執行董事郭基煇昨亦有參與35公里挑戰組,全程維持在前排位置的他,賽後仍難掩興奮,能在青馬大橋上踩單車,他直呼「好爽」,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992