腦死亡者僅半數捐器官

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】本港現時規定遺體器官只能由腦幹死亡病人捐出。醫管局器官移植中央統籌委員會主席張偉麟昨表示,每年約有80至100名腦死亡病人,當中僅四至五成家屬同意捐出器官,但當局不會訂立實際目標來提高捐贈率,至於需否修改現有自願捐贈制度為強制捐贈,亦要視乎社會接受程度。

張偉麟贊成討論強制捐器官

本身為醫管局聯網服務總監的張偉麟昨接受無芋m講清講楚》訪問,其間被多番追問會否訂立目標提高遺體器官捐贈率,他回應「關鍵是文化轉變,不是可以靠訂目標就做到」,認為整個社會風氣及對器官捐贈的接受程度需長時間改變。至於有建議增設獨立部門專責跟進器官捐贈,張偉麟只重申要靠整體社會推動。

至於食物及衛生局長高永文提出或為強制捐器官(即生前沒反對便當願意捐器官)做民調,張偉麟認為,無論自願或是強制捐器官都只屬技術問題,但贊成現時討論,以此帶動對器官捐贈的關注。

另外,有指啟德醫院A、B座會同步興建,以方便伊利沙伯醫院重建時全院搬遷,高永文昨出席活動時表示,詳細計劃及如何分期仍處很早階段,需待醫管局團隊有較詳細計劃後,通過審批才可落實。至於啟德醫院被指實用面積僅兩三成,遠低預期,高永文稱醫院設施有別住屋設施,電力支援或運送等所需的公共空間要很多,不應把其臨H面積與其他設施比較,但會爭取利用最多地方作啟德醫院臨H用途。

張偉麟則說,啟德醫院範圍足容納接收伊院服務所需,伊院原址如何增加醫療設施,則需留待日後規劃。

更多港聞
6人參選  5選區「相撞」  熱血公民區選狙擊民主黨
【明報專訊】民主黨繼去屆區議會選舉被人民力量以該黨支持2012年政改方案為由、發起「票債票償」運動「狙擊」後,熱血公民昨日公布派出6人參選區... 詳情
民協25人參加區選  譚國僑:無懼「赲慼v
【明報專訊】民協今年派出25人參加區議會選舉,民協副主席譚國僑形容今屆選情嚴峻,因為除了面對建制派的「拔筍」行動,亦要面對「與民主派有淵源的... 詳情
15候選人參加《公民約章》
【明報專訊】區議會選舉臨近,15名候選人昨表示支持《社區公民約章》運動,在政綱中加入約章相關內容。前立法會議員、運動倡議人吳靄儀表示,運動與... 詳情
兩年98醫生退休  醫局重聘60人
【明報專訊】醫管局計劃以合約方式聘用退休醫生繼續全職工作,並獲食衛局增撥5.7億元。醫管局表示,未來兩年共98名醫生退休,現已重聘當中60人... 詳情
兩副校壓力大請病假  基真法團調查問責
【明報專訊】前年發生五年級女學生羅芍淇墮樓事件的中華基督教會基真小學,死因庭裁判官指多名教職員的證供不可信,更轉介警方研究證人作供時是否干犯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992