時事點對點﹕廉署正式起訴曾蔭權

[2015.10.12] 發表
前特首曾蔭權1967年加入政府,回歸前官至首名華人財政司,2005年接替「腳痛」下台的董建華成第二任特首,2007年連任。他卸任前4個月被指貪腐,接受立法會質詢時只對事件令公眾感憂慮致歉。

【明報專訊】˙今日香港

˙廉政×法治

新聞撮要

前特首曾蔭權被廉政公署調查逾3年,2015年10月5日終被落案起訴兩項公職人員行為失當罪,是香港歷來被控以有關罪行的最高級官員。曾蔭權毋須答辯,獲准保釋,案件押後至11月13日提訊。他發聲明稱一直配合廉署調查,「深信法庭會還我清白」。

被指隱瞞行會 與DBC大股東商租約

首項控罪指他2010年11月2日至2012年1月20日期間,以特首身分在行政會議討論及批准「雄濤廣播有限公司」(後改名「香港數碼廣播有限公司」,即「DBC」)的牌照或相關申請時,曾蔭權沒有向行會申報或披露,或向行會隱瞞他正與雄濤的主要股東黃楚標商討深圳東海花園住宅單位的租約,及於2010年11月向黃楚標的公司支付80萬元人民幣(約97.5萬港元)。

共兩控罪 最高刑罰各監禁7年

第二項控罪指2010年12月至2011年7月,曾蔭權建議建築設計師何周禮應被考慮提名授勳,但他隱瞞或沒有向授勳及非官守太平紳士遴選委員會、時任行政長官辦公室常任秘書長及發展局披露,他在上述住宅單位的利益,及何周禮受聘為該單位進行室內設計工程。何周禮2011年獲頒授榮譽勳章,新聞公報讚揚他「對建築專業及建造業貢獻良多」。

控罪書指出,上述兩罪均在曾蔭權擔任公職(即行政長官)或與該公職有關的情G下,且無合理辯解或理由而故意作出不當行為,每項控罪最高刑罰均為監禁7年及罰款。

更多教育
時事點對點﹕北京「天眼」無處不監?
【明報專訊】˙現代中國 ˙政府監控×私隱 新聞撮要 十一國慶黃金周期間北京市公安局巡警總隊執行「天網工程」,全面啟動19個... 詳情
【明報專訊】安裝閉路電視可以保障社會治安及個人財產安全。現時不少國際城市如倫敦、紐約等,都已在街道上安裝天眼,主要為防止恐怖襲擊,亦曾協助警... 詳情
時事點對點﹕加拿大Uber合法化
【明報專訊】˙全球化 ˙Uber×網絡消費 新聞撮要 加拿大多倫多市議會9月30日以32票對12票,表決通過將電話應用程式... 詳情
【明報專訊】隨茪玻p網及智能手機的普及,網絡消費發展迅速,不少人把消費模式轉至網上,方便快捷亦更有彈性。 召車服務Uber源於美國三藩... 詳情
時事點對點﹕兩歲以下 1/3用手機電腦
【明報專訊】˙公共衛生 ˙電子產品×健康風險 新聞撮要 本港現時有超過五成、約40萬12歲或以下兒童患近視,病發率是全球最... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992