時事點對點﹕兩歲以下 1/3用手機電腦

[2015.10.12] 發表
電子產品盛行,不少家長機不離手,小朋友更擁有自己的智能手機或平板電腦。

【明報專訊】˙公共衛生

˙電子產品×健康風險

新聞撮要

本港現時有超過五成、約40萬12歲或以下兒童患近視,病發率是全球最高地區之一。香港眼科醫學院與香港眼科學會調查發現,本港約三分之一幼兒早於2歲前已開始使用電子屏幕產品,情G嚴重,而幼童2歲前應與電子屏幕「零接觸」,建議家長注意子女使用產品的時間。

逾九成幼童每日用電子屏

調查於2015年6月以問卷方式訪問一所幼稚園的221名家長,其子女年齡為2至6歲,結果發現近95%幼童每天使用電子屏幕的平均時間少於2小時,雖符合衛生署指引,但當中兩成半家長表示,使用這些產品純粹為娛樂。

香港眼科醫學院會董高德全醫生認為,調查結果令人憂慮,因根據衛生署的指引,小於2歲的幼童不應接觸電子屏幕,而幼稚園學生每天不應超過2小時。他表示,兒童使用電子屏幕除會加深近視,更可能引發眼乾症及青光眼,呼籲家長不要輕視風險。

醫生:從小正確使用電子屏

高德全建議,幼童應從小建立正確使用電子屏幕產品的習慣,每使用20分鐘便休息20秒,望向20呎外的事物,並應與手機屏幕保持30厘米距離,平板電腦則是40厘米。他又指出,家長可多讓子女做戶外活動,幫助他們預防及減慢近視加深。

——節自〈三成兒童兩歲前用電子屏幕〉,《明報》,2015.10.05

更多教育
時事點對點﹕國慶煙花 多區污染C升
【明報專訊】˙能源科技與環境 ˙煙花匯演×環境污染 新聞撮要 因南丫海難、佔領運動而停辦兩年的國慶煙花匯今年復辦,歷時23... 詳情
【明報專訊】英國環境局有研究發現,倫敦在千禧年的慶祝活動發放約15分鐘煙花,所排放的二噁英相當於當地大型焚化爐運作120年的排放量。本港環保... 詳情
專題故事﹕滯港難民 有苦難言
【明報專訊】戰火令地球另一端的敘利亞人民顛沛流離,大批難民湧入歐洲,有人伸出友誼之手,有人擔心他們會為社會帶來沉重負擔。難民問題看似遙遠,今... 詳情
社工:看不到將來是很大折磨
【明報專訊】儘管社會上充滿誤解,仍有人願意協助難民。Brian約兩年前接受《南華早報》訪問,一名本地善長知悉他想學英文,便資助他報讀英文課程... 詳情
通識講場﹕應讓座嗎?
【明報專訊】讓座一向被視為美德,社會也高舉「尊老愛幼」的價值。公共交通工具數年前已推出「優先座」或「關愛座」,鼓勵乘客讓座予長者、孕婦、抱嬰... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992