時事點對點﹕國慶煙花 多區污染C升

[2015.10.12] 發表
國慶煙花匯今年復辦,共發放逾2.3萬多枚煙花。煙花璀璨,但根據環保署當日的數據,多個地區如中環、旺角的空氣污染物濃度上升至少兩倍。

【明報專訊】˙能源科技與環境

˙煙花匯演×環境污染

新聞撮要

因南丫海難、佔領運動而停辦兩年的國慶煙花匯今年復辦,歷時23分鐘,共發放2.3萬多枚煙花,匯演過後維港上空留下一道濃厚煙霧帶。環保署在多區錄得空氣污染物濃度上升,中環二氧化硫濃度更急升近4倍,旺角升近6倍。有環保學者認為本地空氣質素一般,無必要再發放煙花,增添環境壓力和市民的健康風險。

旺角中環致癌物急升

根據環保署資料,煙花匯演後,維港兩岸主要區域污染物濃度急增。中環放煙花前PM2.5每立方米29.6微克,至9時就升至40.5微克,放煙花後11時錄得90.9微克,升幅逾2倍;PM10濃度在中環晚上7時每立方米40.9微克,放煙花後11時達頂峰103微克。污染物至凌晨時分才逐漸散去,回復正常。另外,各區空氣中致癌物二氧化硫也增加,中環由7時的8.2微克急升近4倍至晚上10時的38.1微克。旺角晚上7時錄得每立方米4.9微克,但9時增至34.1微克。

煙花含硫磺,環保署網站也提及到二氧化硫對健康的威脅︰暴露於二氧化硫含量高的環境會破壞呼吸系統功能,使原有的呼吸系統毛病及心臟病的病情惡化。對於敏感的人,肺功能的變化會引致氣喘、呼吸急速及咳嗽等徵狀;當懸浮粒子與二氧化硫的含量同時偏高時,可使死亡率上升。其中,哮喘病、心臟病或慢性肺病患者,以及兒童和老人對二氧化硫最敏感。

專家:無風應停放煙花

科大環境學部教授劉啟漢接受傳媒訪問時指出,煙花爆發時會產生大量塵粒,令PM2.5、PM10濃度短期內急增,遇上弱風和無風環境,空氣污染急增,他認為可考慮在無風環境時停放煙花,減少污染物累積。獨立環境政策評論員朱漢強表示,香港空氣質素一向普通,放煙花增加健康風險,可免則免。

——綜合《明報》和網上相關報道

更多教育
專題故事﹕滯港難民 有苦難言
【明報專訊】戰火令地球另一端的敘利亞人民顛沛流離,大批難民湧入歐洲,有人伸出友誼之手,有人擔心他們會為社會帶來沉重負擔。難民問題看似遙遠,今... 詳情
社工:看不到將來是很大折磨
【明報專訊】儘管社會上充滿誤解,仍有人願意協助難民。Brian約兩年前接受《南華早報》訪問,一名本地善長知悉他想學英文,便資助他報讀英文課程... 詳情
通識講場﹕應讓座嗎?
【明報專訊】讓座一向被視為美德,社會也高舉「尊老愛幼」的價值。公共交通工具數年前已推出「優先座」或「關愛座」,鼓勵乘客讓座予長者、孕婦、抱嬰... 詳情
教師導讀
【明報專訊】無論是「優先座」抑或「關愛座」,英文皆為「Priority Seat」,背後鼓勵關愛、幫助有需要者的意義也一樣。「讓座」議題涉及... 詳情
世界公民﹕「新工人」的命運
【明報專訊】中國人口逼近14億,農民工於2006年估算大約有1.5億人,而根據國家統計局數字,農民工人數在2014年上升至近2.8億。過去農... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992