教師導讀

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】無論是「優先座」抑或「關愛座」,英文皆為「Priority Seat」,背後鼓勵關愛、幫助有需要者的意義也一樣。「讓座」議題涉及單元一「個人成長與人際關係」、單元二「今日香港」和單元三「現代中國」。樂善堂梁銶琚書院通識科教師徐溯說,要理解「讓座」為何成為爭議話題,首先要清楚「關愛座╱優先座」設立的原意。

關愛座無人願坐是荒謬

徐sir認為過往「關愛座」使人誤解成「專利座」,即只有孕婦、長者等才准坐,「『優先座』則較貼切,意思是當你看見有需要的人時,才要讓座」。今日台灣等地出現車廂站滿人,但關愛座無人坐的情景,徐sir說這並不符合其原意。「原意是提倡『關愛文化』,若在無人需要幫助的情G下你也不坐,其實是荒謬的。現在是推廣『讓座』而非『不讓你坐』,若『不讓你坐』為何不設『專利座』?」而在「應否立法」的討論上,「立法目的其實也為『讓座』,而非規定這些座位只准指定人士坐」。

通識議題一旦觸及「應否立法」,當中必談「如何執法」─討論必然涉及(1)可行性及(2)會否有違原意(鼓勵讓座)。以關愛座為例,如何看出該人有需要?例如65歲持長者卡的可界定為長者,但64歲者是否就不需要幫助?「再來是執法困難。有人『違法』,然後呢?每個港鐵車廂均設督導員,監察是否有人霸佔座位?其實這樣做有違立法的原意。」(相關題型可見於2012年文憑試卷一題1——多大程度上同意立法規定青年向父母提供財政支援的建議)

立法讓座有違關愛原意

「有同學引膠袋徵費為例說明立法有效,但讓座屬道德層面的事,和法律無關。法律可防止犯罪,但若法律『逼』你做好事,那『好事』是否仍能稱為好事?」徐sir認為關愛座有助促進讓座文化,但讓座究竟是出於「同理心」抑或「怕被人擺上網」,值得深思。若是後者,則有違關愛原意。

此外,同學提及「關愛座外,其他位的人是否不需要讓座」也值得思考。「坐普通座位不讓座,比關愛座不讓座的『罪咎感』是否會較低?實際上兩者本質皆是對有需要者視而不見。」徐sir覺得如果為了令市民讓座,而要討論立法規定,是很悲哀的事。

更多教育
世界公民﹕「新工人」的命運
【明報專訊】中國人口逼近14億,農民工於2006年估算大約有1.5億人,而根據國家統計局數字,農民工人數在2014年上升至近2.8億。過去農... 詳情
看圖識事﹕香港女性的社會地位
【明報專訊】˙資料A 2014年男女人口數據(見圖) ˙資料B 統計處的報告顯示,去年約1300名首長級公務員中,女性佔4... 詳情
生活看通識﹕親手紮火龍 化知識為體驗
【明報專訊】同學在學習通識科的「現代中國」單元時,必會參與關於傳統習俗的討論。其實,傳統習俗不單是書本上的死硬知識,同學有沒有善用親身體驗,... 詳情
舞火龍由來
【明報專訊】根據旅遊發展局的資料,大坑舞火龍的傳統習俗在香港已有逾百年歷史。一連三天,近300名村民會在一片鑼鼓聲中,舞動長達67公尺、用上... 詳情
當年今日﹕French people oppose  the rise of retirement age
【明報專訊】On 16 October 2010, millions of French people took to the street... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992