知識增益.黃錦星:對公眾健康影響微

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】英國環境局有研究發現,倫敦在千禧年的慶祝活動發放約15分鐘煙花,所排放的二噁英相當於當地大型焚化爐運作120年的排放量。本港環保署稱過去本港放煙花的環境監測並無發現釋出大量二噁英,外國研究指放煙花或會釋出微量二噁英,但不會影響人體及環境。

港煙花禁有害物質

2005年香港迪士尼開幕後,每晚也有煙花表演,規模約等於維港煙花量的10%至12%。2013年立法會議員何秀蘭向環境局長黃錦星提問有關迪士尼煙花與大型節日煙花匯演對環境的傷害,當時黃錦星表示,放煙花時產生的主要空氣污染排放物是可吸入懸浮粒子,亦包括小量重金屬。根據迪士尼的環境影響評估,其煙花匯演產生的污染物符合本地及國際標準。在迪士尼開幕早期,愉景灣和東涌的居民曾要求園方使用加州迪士尼採用的環保煙花,但香港迪士尼一直以技術理由拒絕使用。

環保署指出,為減少使用有害的重金屬及其對環境的影響,在環境許可證中列明發放的煙花不得含有汞、鉻、鉛、鋅、鎳、錳及砷等有害物質。黃錦星認為,大型煙花匯演只在特別的日子舉行,民政事務局也在煙花匯演申請書加入指引,要求贊助機構排除使用含有害物質的煙花產品,以及應盡量採用環保煙花產品和發射技術。他認為,煙花匯演有助帶動旅遊業,如果突然停止會影響本地的消費市場,加上匯演時間短暫,煙花在海上高空燃放,污染物較易擴散,因此對空氣質素及公眾健康的影響輕微。

不過,健康空氣行動行政總裁鄺芯妍指出,世衛轄下的國際癌症研究機構2013年把戶外空氣污染列為人類致癌物,包括二氧化硫和懸浮粒子等。世衛標準無釐訂每小時PM2.5標準,但指PM2.5在24小時平均濃度高於每立方米25微克屬超標。

■相關概念

空氣污染(air pollution)

空氣質素(air quality)

健康風險(health risk)

多層思考

1. 參考資料及就你所知,煙花匯演對本港環境造成哪些影響?

2. 針對題1的環境影響,香港政府可作出哪些改善措施?

參考資料

1. 環保署,過去24小時污染物濃度摘要:www.aqhi.gov.hk/tc/aqhi/past-24-hours-pollutant-concentration45fd.html?stationid=80

2. 朱漢強,〈煙花——看得見的污染實G〉,立場新聞,2015.10.02

答題指引可到以下網址下載:life.mingpao.com/htm/dl/20151012BO.doc

更多教育
專題故事﹕滯港難民 有苦難言
【明報專訊】戰火令地球另一端的敘利亞人民顛沛流離,大批難民湧入歐洲,有人伸出友誼之手,有人擔心他們會為社會帶來沉重負擔。難民問題看似遙遠,今... 詳情
社工:看不到將來是很大折磨
【明報專訊】儘管社會上充滿誤解,仍有人願意協助難民。Brian約兩年前接受《南華早報》訪問,一名本地善長知悉他想學英文,便資助他報讀英文課程... 詳情
通識講場﹕應讓座嗎?
【明報專訊】讓座一向被視為美德,社會也高舉「尊老愛幼」的價值。公共交通工具數年前已推出「優先座」或「關愛座」,鼓勵乘客讓座予長者、孕婦、抱嬰... 詳情
教師導讀
【明報專訊】無論是「優先座」抑或「關愛座」,英文皆為「Priority Seat」,背後鼓勵關愛、幫助有需要者的意義也一樣。「讓座」議題涉及... 詳情
世界公民﹕「新工人」的命運
【明報專訊】中國人口逼近14億,農民工於2006年估算大約有1.5億人,而根據國家統計局數字,農民工人數在2014年上升至近2.8億。過去農... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992