知識增益﹕《防止賄賂條例》 部分條文未涵蓋特首

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】這次曾蔭權被控以公職人員行為失當罪,涉嫌違反普通法,而非《防止賄賂條例》。《防止賄賂條例》第3和第8條分別列明,公職人員未經行政長官許可,不可索取或接受利益;任何與政府有事務往來的人,無合法權限或合理辯解向公職人員提供利益即屬違法,但行政長官不受上述兩條文監管。為堵塞此漏洞,終審法院前首席法官李國能主持的「防止及處理潛在利益衝突獨立檢討委員會」,早於2012年發表報告,建議修訂上述兩條文,將特首納入適用範圍。報告建議:

(1)修訂第3條,規定特首如未獲一個法定獨立委員會給予一般或特別許可,而索取或接受任何利益,即屬刑事罪行。

(2)修訂第8條,規定與政府進行任何事務往來的任何人,如無合法權限或合理辯解而向行政長官提供任何利益,即屬刑事罪行。

當時是候任特首的梁振英曾公開表示會認真考慮報告各項建議,並在上任後盡快落實,但至今3年未有下文。行政署2015年10月5日回應指《防止賄賂條例》的修訂建議涉及憲制、法律和運作層面的問題,可能對現行《條例》造成影響,政府要謹慎處理,詳細研究及作通盤考慮;會盡快完成有關研究後諮詢立法會。梁振英翌日回應說沒補充。

■相關概念

貪污(corruption)

廉潔╱誠信(integrity)

法治(rule of law)

社會期望(social expectation)

多層思考

1. 根據資料,廉政公署落案起訴前特首曾蔭權,如何反映香港的法治精神?

2. 前特首遭廉政公署檢控會對香港帶來什麼影響?參考資料及就你所知,闡述你的意見。

參考資料

1. 〈曾蔭權涉案被檢控 法治機制健康有效〉,《明報》社評,2015.10.06

2. 明報通識網熱門專輯「香港還廉潔嗎?」:link.mingpao.com/20388.htm

答題指引可到以下網址下載:life.mingpao.com/htm/dl/20151012BO.doc

更多教育
時事點對點﹕北京「天眼」無處不監?
【明報專訊】˙現代中國 ˙政府監控×私隱 新聞撮要 十一國慶黃金周期間北京市公安局巡警總隊執行「天網工程」,全面啟動19個... 詳情
【明報專訊】安裝閉路電視可以保障社會治安及個人財產安全。現時不少國際城市如倫敦、紐約等,都已在街道上安裝天眼,主要為防止恐怖襲擊,亦曾協助警... 詳情
時事點對點﹕加拿大Uber合法化
【明報專訊】˙全球化 ˙Uber×網絡消費 新聞撮要 加拿大多倫多市議會9月30日以32票對12票,表決通過將電話應用程式... 詳情
【明報專訊】隨茪玻p網及智能手機的普及,網絡消費發展迅速,不少人把消費模式轉至網上,方便快捷亦更有彈性。 召車服務Uber源於美國三藩... 詳情
時事點對點﹕兩歲以下 1/3用手機電腦
【明報專訊】˙公共衛生 ˙電子產品×健康風險 新聞撮要 本港現時有超過五成、約40萬12歲或以下兒童患近視,病發率是全球最... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992