葉國謙:退任是大自然規律 4年前部署 否認為政改表決「甩轆」問責

[2015.10.12] 發表
民建聯黨團召集人葉國謙強調,退任區議會與政治問題無關,指自己一直部署找人接班,雖對議會有不捨,但為政黨部署便要全局考慮。(李紹昌攝)

【明報專訊】民建聯黨團召集人葉國謙早前宣布不再角逐區議會,意味明年立選,他不可能再循區議會界別晉身立法會。葉國謙接受本報訪問時說,明年很大機會不參選立法會,強調4年前已開始部署退任,否認是因政改表決「甩轆」而要問責,稱建制派曾討論協調人的問題,無人要求換走他。

明報記者 何曉勤

64歲的葉國謙表示,一早希望陸續由年輕輩接班,稱由他的地區宣傳單張已可見早在4年前已部署交棒,形容退任是「大自然規律」,因明年立選他已65歲,「再做4年已近70歲,退休是否合適呢」,故早決定若找到接班人便會放心交棒,否則才多選一屆。他說區選接班人楊開永上次選舉已為其助選,大讚是合適人選。

外界有指政改表決「甩轆」,葉國謙要負責,建制派「班長」要換人,甚至葉不選區會亦是這原因。對此,葉笑言「把口生在別人身上,這方面毋須回應」,但強調「完全可繼續選,在區選我非常有自信」,重申不參選是交棒,非因任何政治事件。

不參選為交棒 無被要求換走

至於換「班長」之說,葉國謙說這只是建制派對他嘉許的稱呼,自己只擔當協調人,他透露上周一建制派開會時,曾討論需否換協調人,「無人認為有需要、不需要換個跑腿」,他形容過去有人提出,只是茶杯堛滬楫i,開會當日各黨派亦有代表,大家同意無必要換人。

非為滿足個人從政慾望 要從大局出發

不論香港還是世界各地,70歲仍留在政治舞台的大有人在,葉國謙說要調整心態,形容若從政者是「單打獨鬥」,留在舞台的心態較強,但若有政黨,則會考慮交棒;又指民建聯與其他政黨不同,「基本上無話滿足個人從政慾望,只是為香港服務」。

葉說回歸後有6年曾離開議會,但當時「覺得應該重返議會,與現時不同」。葉強調日後離開議會,一定「不會在幕後指指點點,但會支援、分享」,他說對議會有不捨,但重申要從政黨、大局出發。

被問到退任議員後的計劃,葉說會繼續港區人大代表工作,會增加有關方面的參與,又會做好原有教育機構崗位的工作。

更多港聞
【明報專訊】立法會主席曾鈺成說,政改方案雖遭否決,但政制不應「止步」,提出在未來兩年舉行的3場選舉後,2017年再次啟動政改討論,讓香港邁向... 詳情
獅隧前4車串燒3人傷
【明報專訊】獅子山隧道公路往九龍方向收費廣場前路面,昨發生4車串燒相撞車禍,3人受傷送院,現場交通嚴重受阻,車龍延至威爾斯親王醫院。另外,一... 詳情
上半年282宗舉報  升八成 聘境外人開戶口洗錢增
【明報專訊】警察商業罪案調查科今年上半年收到282宗涉嚴重詐騙的洗黑錢舉報,數字較去年同期上升近八成。商罪科指近年愈來愈多犯罪集團以500至... 詳情
鋤頭男闖電器舖自言自語
【明報專訊】旺角百老匯電器昨午遭手持鶴嘴鋤男子闖入,男子其間自言自語,職員及顧客紛紛走到舖外暫避,闖入者終由警員勸服並送院檢查,事件中無人受... 詳情
社福界防貪指引 准設限酌情收禮
【明報專訊】廉政公署與社聯推出針對社福界的防貪指引,建議社福機構自行按指引訂立細節,包括規管董事及員工可接受的饋贈金額上限,以及在可能出現利... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992