社福界防貪指引 准設限酌情收禮

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】廉政公署與社聯推出針對社福界的防貪指引,建議社福機構自行按指引訂立細節,包括規管董事及員工可接受的饋贈金額上限,以及在可能出現利益衝突時申報。廉署防止貪污處處長謝萬誠指出,隨茪蔡章麊擎眲伓菻H的要求提升,故與社聯合作,了解社福機構的營運模式及習慣,讓社福界有清晰參考標準,減少可能造成利益衝突行為。

倡機構自訂細節 免「一刀切」監管

廉署早前與社聯合作,收集65間社聯轄下機構的防貪做法,發現一半未有為董事設立足夠誠信指引,而四分之一機構未有為員工設指引,大部分為小型社福機構。調查又發現,不少小型機構由於員工數目少,關係密切,下屬會向上司贈送禮物,如新年時封紅包,生日時送禮物。謝指廉署不鼓勵相關行為,但考慮到機構規模,認為行為如合情合理,機構如考慮其規模及架構後,可按指引准許,如設禮物價值上限,接收紅包、禮野H外的禮物應向批核人員申請准許及記錄在申報登記冊。此外,董事如在採購、人事任命上有利益衝突,亦應申報(見表)。

採購倘有利益衝突應申報

過往有社福機構被揭採購過程欠佳,謝萬誠強調,是次設立守則,「不是顯示社福界出亂子」,廉署每年平均收到50宗涉社福、慈善機構、宗教團體、非牟利機構的舉報,數字十分低及平穩。他又指部分社福機構不屬政府資助,未有設指引,但他明白社福機構以人為本,不時會接受服務機構提供的紀念品,認為只要合情合理,不應以「一刀切」監管,希望有更多團體對指引有認識。

社聯行政總裁蔡海偉指出,不少社福機構董事無私付出,沒有收受酬金,守則是好的參考指標,防止員工及董事在不以為意下觸犯條例,提升公眾對社福機構信心。

不過,法律改革委員會其實早於2013年發表《慈善組織》報告書,建議政府立法規管慈善團體必須註冊領牌,但政府一直未有提交立法會討論。謝萬誠指出,規管慈善機構立法要留待立法會討論,廉署未來亦會把防貪指引擴展至教育界及醫療界。

更多港聞
9人膺傑青 心理學家伊波拉下救心
【明報專訊】傑出的定義並不止擁有金錢,對社會的貢獻及影響更為重要。今年獲頒傑出青年的9人中,有臨H心理學家無懼生命危險,深入西非伊波拉疫區,... 詳情
自嘲「廢青」 楊秉基以戲劇關注世界
【明報專訊】今年傑青之一、獨立劇團好戲量創團藝術總監楊秉基,自嘲是社會眼中的「廢青」,年少時選擇走上非主流人生路。他曾以菜園村事件為藍本創作... 詳情
【明報專訊】兒時患有學習障礙的小學教師梁國成,少時因個性活躍被老師挑選入籃球隊,長大後入選港隊。多年後他以專長創立慈善組織,助基層學童及邊緣... 詳情
參行遭竊 失20萬元鎮店長白山參
【明報專訊】西環皇后大道西一間參茸行發生爆竊案,店舖點算發現,兩支共值20萬元的「鎮店之寶」長白山人參被盜去,連同其他參茸海味共失貨約70萬... 詳情
礦工可獲金價九成半  公平貿易金飾擬在港認證
【明報專訊】港人於喜慶日子愛買金器,根據世界黃金協會數據,去年港人對金飾的需求高達60公噸,數量在大中華地區僅次於內地。除傳統金飾,5年前來... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992