上半年282宗舉報 升八成 聘境外人開戶口洗錢增

[2015.10.12] 發表
商業罪案調查科署理總督察梁梓健(右)和署理警司鮑兆銘(左)呼籲市民勿因一時貪念以身試法。金管局法規部主管黎樹仁指銀行會監察戶口是否涉可疑交易,並會定期向警方匯報可疑個案。(陳顥之攝)

【明報專訊】警察商業罪案調查科今年上半年收到282宗涉嚴重詐騙的洗黑錢舉報,數字較去年同期上升近八成。商罪科指近年愈來愈多犯罪集團以500至3000元酬金,利用境外人以假資料開戶口清洗黑錢,商罪科呼籲勿因一時貪心而誤墮法網。

商業罪案調查科今年首6月收到282宗與嚴重詐騙相關洗黑錢案的舉報,較去年同期的157宗上升79%,當中有9宗被列作與嚴重詐騙相關洗黑錢,涉及4.56億元,去年同期只有兩宗同類案件,涉及5600萬元。數字急速上升三倍半,商業罪案調查科署理警司鮑兆銘指出,愈來愈多案件涉及外地人,而近期用以洗黑錢的戶口非「即開即用」,往往會閒置一段時間方使用,最長達4年。

500元酬金在港開戶

商業罪案調查科署理總督察梁梓健舉例,商罪科2012年接獲本地銀行舉報,有犯罪集團以500至3000元酬金招攬外地人在香港開戶,並為開戶人偽造銀行月結單作開戶地址證明。集團合共開設逾100個戶口清洗數千萬元黑錢,相信黑錢與多宗詐騙案有關,最後因重複使用數個相同地址而被揭發。

他指出,當中19名外地人再入境時被捕,其後因干犯使用虛假文書、串謀詐騙、串謀洗黑錢等罪行被定罪。另外,有本地保險公司會計主任曾於2008至2011年期間虛構保險索償,並僱用6名外地人開戶口清洗黑錢,案件主謀被判監7.5年。

銀行定期向警匯報可疑個案

近月電話騙案猖獗,2013年已有電騙集團訛稱要收取保證金,誘使台灣受害人匯款至本港,再利用本地人開戶洗黑錢,提供戶口的人可以取相等於洗錢金額的1%作佣金,最後7名本地人被定罪,判監16個月至2年不等。

鮑兆銘指警方與金管局及業界有定期交流情報及合作,瓦解犯罪集團,呼籲市民勿因一時貪念而以身試法。金管局法規部主管黎樹仁指出,銀行自2012年加強審查開戶要求,如監察戶口的用途是否與開戶時相符,並會定期向警方匯報可疑個案。

更多港聞
鋤頭男闖電器舖自言自語
【明報專訊】旺角百老匯電器昨午遭手持鶴嘴鋤男子闖入,男子其間自言自語,職員及顧客紛紛走到舖外暫避,闖入者終由警員勸服並送院檢查,事件中無人受... 詳情
社福界防貪指引 准設限酌情收禮
【明報專訊】廉政公署與社聯推出針對社福界的防貪指引,建議社福機構自行按指引訂立細節,包括規管董事及員工可接受的饋贈金額上限,以及在可能出現利... 詳情
9人膺傑青 心理學家伊波拉下救心
【明報專訊】傑出的定義並不止擁有金錢,對社會的貢獻及影響更為重要。今年獲頒傑出青年的9人中,有臨H心理學家無懼生命危險,深入西非伊波拉疫區,... 詳情
自嘲「廢青」 楊秉基以戲劇關注世界
【明報專訊】今年傑青之一、獨立劇團好戲量創團藝術總監楊秉基,自嘲是社會眼中的「廢青」,年少時選擇走上非主流人生路。他曾以菜園村事件為藍本創作... 詳情
【明報專訊】兒時患有學習障礙的小學教師梁國成,少時因個性活躍被老師挑選入籃球隊,長大後入選港隊。多年後他以專長創立慈善組織,助基層學童及邊緣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992