曾鈺成﹕2017應再啟政改討論

[2015.10.12] 發表

【明報專訊】立法會主席曾鈺成說,政改方案雖遭否決,但政制不應「止步」,提出在未來兩年舉行的3場選舉後,2017年再次啟動政改討論,讓香港邁向普選。曾鈺成說如政府不處理政改,市民不會滿意,更不能改變管治及維持香港繁榮穩定。

曾鈺成昨出席公開活動時表示,香港的政治制度需要改變,他指制度不改變,難吸引人才參政,又提到特首管治問題,「有怎樣的制度,便會產生怎樣的政治人物,如邁開普選一步,對培養政治人才是重要」。

強調制度不變 難改管治問題

曾鈺成指出,《基本法》寫明香港最終達至普選,絕大多數港人都認同這目標,認為只要大家願意坐下理性討論凝聚共識,無理由做不到,「我不認為否決了(政改)方案,就等於我們政改向前行就要止步,這是對香港管治無好處」。

至於何時是適當時間重啟政改?曾鈺成相信未來兩年大家注意力放在區議會、立法會及特首選舉,「希望3場選舉後,大家可以一齊研究,怎樣推進政制向前發展,這是香港人及中央政府共同願望」。

另外,行會成員兼經民聯立法會議員林健鋒昨在商台節目表示,回歸後他個人歸屬感加強,強調自己是中國人,所以要支持中央和特區政府,亦支持特首依法施政。林說特首是特區行政首長,不應因為不喜歡他個人,就不支持和不配合,否則對整個社會不公平。

更多港聞
獅隧前4車串燒3人傷
【明報專訊】獅子山隧道公路往九龍方向收費廣場前路面,昨發生4車串燒相撞車禍,3人受傷送院,現場交通嚴重受阻,車龍延至威爾斯親王醫院。另外,一... 詳情
上半年282宗舉報  升八成 聘境外人開戶口洗錢增
【明報專訊】警察商業罪案調查科今年上半年收到282宗涉嚴重詐騙的洗黑錢舉報,數字較去年同期上升近八成。商罪科指近年愈來愈多犯罪集團以500至... 詳情
鋤頭男闖電器舖自言自語
【明報專訊】旺角百老匯電器昨午遭手持鶴嘴鋤男子闖入,男子其間自言自語,職員及顧客紛紛走到舖外暫避,闖入者終由警員勸服並送院檢查,事件中無人受... 詳情
社福界防貪指引 准設限酌情收禮
【明報專訊】廉政公署與社聯推出針對社福界的防貪指引,建議社福機構自行按指引訂立細節,包括規管董事及員工可接受的饋贈金額上限,以及在可能出現利... 詳情
9人膺傑青 心理學家伊波拉下救心
【明報專訊】傑出的定義並不止擁有金錢,對社會的貢獻及影響更為重要。今年獲頒傑出青年的9人中,有臨H心理學家無懼生命危險,深入西非伊波拉疫區,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992