時事議題﹕各界減排應對

[2016.02.18] 發表
零碳天地是香港首個零碳建築,獲綠建環評中最高級「鉑金」評級。
國際協作

【明報專訊】科學家相信,全球暖化令極端天氣現象更頻繁、更具威力。溫室氣體排放量增加,是全球暖化的主要原因,減排某程度上有助延緩極端天氣現象惡化。

根據環保署2015年發布的《2012年溫室氣體排放量清單》,發電和運輸是香港溫室氣體的主要排放源,分別佔整體排放量68.2%和17.1%。本港政府、機構/商界和個人如何從不同層面減低碳排放?

■政府

減低用電量政策

環境局2015年5月發表《香港都市節能藍圖2015-2025+》,定下節能目標,本港於2025年將能源強度(即每元經濟生產所需的能源使用量)較2005年減少40%。

政府建築物、公共房屋及公營發展機構帶頭推動節約能源及綠色建築,包括新建成的政府建築物要達到香港綠色建築議會環評「金級」或「鉑金級」評級。此外,政府建築物亦須在2020年之前達到5%節電目標,政府亦會定期檢討或收緊《建築物能源效益條例》、《能源效益(產品標籤)條例》等能源標準。

調整發電燃料組合

2013年香港發電燃料組合比例為煤57%、核能22%、天然氣21%、燃油和可再生能源2%。2014年環境局就2020年後發電燃料組合諮詢,提出兩個方案,大幅降低燃煤發電比例,改為從內地輸入電力或增加天然氣發電比例,結果大部分回應者支持增加天然氣發電比例方案,原因是較可靠和較環保。2015年3月,環境局表示計劃在2020年前將天然氣發電比例增至50%,燃煤減至25%。

推動使用環保車

電動車行駛過程中不會產生路邊排放。根據美國兩大環保組織Electric Power Research Institute(EPRI)和National Resources Defense Council(NRDC)2015年合作研究的報告,若美國一半以上車全面電動化,推算至2050年溫室氣體的排放量可降77%。港府自1994年豁免電動車首次登記稅,鼓勵市民改用電動車代步,2013年和2015年香港亦分別引入電動的士和電動巴士。

發展新鐵路項目

鐵路運輸載客量大,也無路面空氣污染。2014年9月,運輸及房屋局提出《鐵路發展策略2014》,建議推展7個新鐵路項目以完善本港的公共交通系統,鼓勵市民多選擇鐵路代步。如7個項目獲通過,將覆蓋全港約75%人口居住的地區。運輸及房屋局長張炳良指7個新鐵路項目有助全港溫室氣體減少2%至3%。

室內溫度節能減排

政府2012年6月起推出「室內溫度節能約章計劃」,參與的發展商和物業管理公司須承諾在每年6至9月期間,控制全港逾100間商場公用地方的平均室內溫度維持在24℃至26℃之間。政府在2014年將計劃擴大至住宅大廈和屋苑的公共空間。

■商界

電力公司:引入潔淨能源設施

中電在2007年發表《氣候願景2050》,提出其發電組合的碳排放強度降低75%,並將碳排放量降至符合國際指標水平。2015年11月,中電提出研究在龍鼓灘興建一台天然氣發電新機組,以配合政府轉用潔淨能源的政策。

港燈在2016年1月提出將興建更具效益和降低排放的發電技術,包括引入更多以天然氣發電的新機組「燃氣聯合循環發電機組」,該機組排放的煙氣會被循環再用,增加發電量,預計2020年投產。

港鐵:實施可持續發展方針

港鐵公司稱,「環境保護」乃其六大管理重點之一,在營運、採購及網絡拓展項目時會秉持可持續發展方針,落實氣候變化和企業生物多樣性政策中的環保原則,政策包括致力減少碳排放、提高能源效益等。港鐵斥資3.6億元,在新路線(西港島線、高鐵香港段、沙中線、觀塘線延線和南港島線)加入4項節能設計,包括引入山谷形路軌設計、高效能照明和冷氣系統、節能升降機和扶手電梯系統,估計每年可節省1.4%用電量,合共節省約2000萬度電(減少1.4萬噸二氧化碳排放)。

■民間組織

「綠建環評」環保建築評估系統

2009年,香港綠色建築議會推出「綠建環評」,建立一套環保建築指標和評估系統,評估建築物用地與室外環境等六大範疇的環保水平,2013年9月綠建環評計劃擴大至室內空間。截至2015年8月,超過285幢建築物獲綠建環評認證。

環保組織宣傳

多個環保團體會在宣傳、教育等方面向大眾傳播減慢全球暖化的重要,亦會監察政府或公司政策。例如組織「350香港」曾在2015年11月舉辦遊行,向政府施壓改用清潔能源。

■個人層面

改變生活習慣

我們可在交通、能源和資源使用、飲食等的日常生活環節實踐低碳生活,例如盡量使用公共交通工具,或改用電動車代步;選購較高能源效益的家庭電器用品。畜牧業和肉類製品製作過程中會釋出大量甲烷,因此減少吃肉類製品或改為茹素,可減低甲烷的排放量。

◆國際協作

2015年12月,195個國家的代表齊集巴黎,參與聯合國舉行氣候峰會,共同簽訂《巴黎協定》,承諾加強控制碳排放,並各自設立減排目標,力保本世紀結束前較工業革命前的溫度上升不超過2℃。

更多教育
觀點與角度﹕學生應否 參與政治?
【明報專訊】學生參與政治,不時被質疑背後有政黨撐腰,或被指為政客利用的棋子等,而學生一方則稱自己已有足夠的判斷力自決並願承擔責任,近年雙方針... 詳情
人物X概念﹕港版Adele X 自我形象˙港版Adele 張潔瑩街頭堅持我聲途
【明報專訊】活在今日講求「包裝」的世界,「瘦」一向都是娛樂圈的潛規則。被喻為「港版Adele」的25歲街頭歌手張潔瑩(Kit),近年在街頭演... 詳情
【明報專訊】生活素質指人們對生活中各範疇,包括「物質生活」(衣食住行、經濟財富等)和「非物質/精神生活」(政制、人權、文化、婚姻等)的滿意程... 詳情
學生投稿﹕親戚關係快消失了
【明報專訊】自古以來,家庭都是傳統中國人最基本的生活軸心。然而這種以家庭為主的人際關係模式,隨荇痐蒏a庭的興起而在現今社會沒落,親戚慢慢變成... 詳情
【明報專訊】同學的文章嘗試從中華傳統文化及功能主義的角度,分析現代社會親戚關係變化的原因,是立體而多角度的做法,值得欣賞。然而,文章末段卻筆... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992