時事議題﹕能源科技與環境

[2016.02.18] 發表
(明報製圖)

【明報專訊】(見圖)

■模擬試題

˙資料A

全球暖化

低溫的日子漸少

氣候的平均狀態會隨時間改變,例如氣溫,地球暖化令近100年間的平均氣溫上升,根據香港天文台由1885年至2013年的氣溫統計,平均溫度上升了約攝氏1.5度,1900年代超過35度的高溫日,每32年才出現1次,到2000年代,每4.5年就出現1次;同時,1900年代低於4度的日子,每6年就會一遇,到2000年代,卻變成每163年才一遇。

降雨日數減 強度增

除氣溫以外,香港的降雨量亦愈趨極端。根據香港天文台紀錄,1886年每小時降雨量最高只有88毫米,2008年的最高紀錄則是146毫米;另一項證據是天文台統計1900年代的每小時降雨量,每37年才有一次超過100毫米,到2000年代,每18年就有一次。氣候推算顯示未來落雨日子可能減少,但極端的降雨情G可能增加。

˙資料B

全球極端天氣例子(見表)

˙資料C

氣候變化

受全球氣候暖化及厄爾尼諾現象雙重影響,2015年11月香港的平均氣溫高達24.8℃,較過往百多年平均氣溫高出3℃。

天文台長岑智明預料,未來受氣候變暖影響,極端天氣會更頻密出現,例如暴雨來得既急且大、超級颱風形成數量更多。天文台助理台長黎守德補充,氣溫不尋常上升的趨勢已形成,市民是時候反省及改變生活習慣,減少碳排放。

◆資料回應題

1. 根據資料A,指出香港極端天氣的趨勢。

2. 參考資料B,試指出極端天氣會帶來的壞影響。

◆延伸回應題

3.「氣溫不尋常上升的趨勢已形成,市民是時候反省及改變生活習慣,減少碳排放。」你在多大程度上同意這說法?解釋你的答案。

(答題指引見最後篇文)

■相關概念

•氣候變化 (climate change)

•全球暖化 (global warming)

•極端天氣 (extreme weather)

•氣候難民 (climate refugee)

•碳足印 (carbon footprint)

參考資料

1. 明報通識網熱門專輯

•氣候巨變.國際對策:《巴黎協定》﹕

link.mingpao.com/14014.htm

•「全球暖化問題」:

link.mingpao.com/14015.htm

•「可再生能源」:

link.mingpao.com/15327.htm

•「低碳生活」:

link.mingpao.com/14797.htm

2. 其他參考資料可到以下網址下載:life.mingpao.com/htm/dl/20160218BZ.doc

更多教育
觀點與角度﹕學生應否 參與政治?
【明報專訊】學生參與政治,不時被質疑背後有政黨撐腰,或被指為政客利用的棋子等,而學生一方則稱自己已有足夠的判斷力自決並願承擔責任,近年雙方針... 詳情
人物X概念﹕港版Adele X 自我形象˙港版Adele 張潔瑩街頭堅持我聲途
【明報專訊】活在今日講求「包裝」的世界,「瘦」一向都是娛樂圈的潛規則。被喻為「港版Adele」的25歲街頭歌手張潔瑩(Kit),近年在街頭演... 詳情
【明報專訊】生活素質指人們對生活中各範疇,包括「物質生活」(衣食住行、經濟財富等)和「非物質/精神生活」(政制、人權、文化、婚姻等)的滿意程... 詳情
學生投稿﹕親戚關係快消失了
【明報專訊】自古以來,家庭都是傳統中國人最基本的生活軸心。然而這種以家庭為主的人際關係模式,隨荇痐蒏a庭的興起而在現今社會沒落,親戚慢慢變成... 詳情
【明報專訊】同學的文章嘗試從中華傳統文化及功能主義的角度,分析現代社會親戚關係變化的原因,是立體而多角度的做法,值得欣賞。然而,文章末段卻筆... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992