概念解碼﹕生活質素(quality of life)

[2016.02.18] 發表

【明報專訊】生活素質指人們對生活中各範疇,包括「物質生活」(衣食住行、經濟財富等)和「非物質/精神生活」(政制、人權、文化、婚姻等)的滿意程度(主觀),也是政府或經濟學家用以量度社會政策能否提升民眾福祉的指標(客觀)。

■全球化×今日香港

生活素質

生活素質是一個綜合指標,國際間有不少測量指數,不同組織的量度範疇及形式各異,但大致均從經濟活動、社會保障、文化活動、政治環境、環境保護等方面衡量。

宜居城市 港排名跌

經濟學人智庫(EIU)2015年8月公布「全球宜居城市」排名,香港排名大跌15位至第46位,主要受2014年佔領行動大型示威影響。而按「美世生活質素調查」(Mercer Quality of Living Survey),2015年香港的生活質素在全球排第70位,相對鄰近城市,香港商業區的空氣污染及道路擠塞情G令人關注。

■今日香港

衡量生活素質的角度

1. 經濟(GDP、失業率、消費物價指數/通脹/通縮水平、貧富差距)

2. 社會(教育機會和水平、平等機會、醫療保健水平如預期壽命)

3. 文化(多元性,如宗教、物質和非物質文化傳承)

4. 政治(人權、法治、新聞自由、政府表現)

5. 環境(各類污染的程度、環保的發展如保育措施)

中大調查:港言論自由指數新低

中文大學生活質素研究中心2015年10月公布2014年「香港生活質素指數」,五大類別(共23個分項指標)中僅環境、文化與休閒指數較2013年上升,社會、經濟、健康三方面均下降。最顯著轉差的是「言論自由」指數,跌至歷來最低的3.49。學者黃洪表示,2014年香港社會動盪,氣氛緊張,即使是朋友間討論政治議題亦顯小心;事件如明報前總編輯劉進圖被斬,引起市民對本港言論及新聞自由的憂慮。

政治×政府表現

政府表現泛指整體施政,也指在個別政策的表現或主要官員的表現。政府推出政策前全面諮詢公眾,有助掌握民意/訴求,從而減少施政的阻礙。若政府硬推社會存有極大爭議的政策,往往引起反彈,民間甚至議會可能出現抗爭行動(如拉布),降低管治效能。近來爭議事例包括:全民退保、版權條例修訂草案、標準工時立法等。

■今日香港×公共衛生

如何改善生活質素?

政府可從經濟、政治、文化、環境和社會(福利和公共服務)五大範疇推出政策及措施,以改善人民的生活素質。企業(承擔社會責任)、非政府組織(不同宗旨和關注群體)亦可作出貢獻;個人積極參與諮詢,表達意見,也有助政府制訂切合公眾需要、符合公眾利益的政策。

政府推2000億醫療計劃

醫管局的專科門診服務預約及排期輪候時間長為人詬病多時,每逢流感高峰,公共醫療服務都面對很大壓力。為應付人口老化下的龐大醫療需求,《2016年施政報告》落實未來10年公立醫院發展藍圖,動用2000億元落實整體醫療計劃,包括重建廣華醫院、瑪麗醫院和聯合醫院等。

■今日香港×個人成長與人際關係

快樂/開心指數

一些衡量主觀感受的統計,不同的統計往往得出不同結果,被質疑可信度,認為受訪者可能受一時的情緒或社會氣氛影響。

大學調查:港人開心指數遜日韓

城大人文社會科學院2016年1月公布「開心指數研究」結果,2015年港人開心指數按年微跌,各方面生活質素滿意度遜日本大阪和韓國首爾,政治及社會、住屋及環境評分不合格。研究發現日韓年輕人比長者開心,本港情G則相反,學者認為佔領運動後,政府在政治民生及經濟上無回應年輕人訴求,推行政策時漠視民意,令他們無力感加強所致。

而按嶺大公共政策研究中心2015年11月公布的民調,港人的快樂指數跌至7年新低,唯獨30歲以下青年的快樂指數上升,有青年工作者認為佔領運動提供宣泄對社會不滿的渠道,是原因之一。

■今日香港×能源科技與環境

不同群體的訴求與價值觀衝突

每人的期望、文化背景、社經地位和價值觀不同,對生活的感受和滿意程度有別,由此,社會上不同群體對不同層面的生活素質追求優次不同,甚至有衝突。如何平衡各方訴求,考驗政府智慧。「發展」與「保育」是本港社會常見的衝突,爭議事例有機場第三跑道、大嶼山發展、開發郊野公園建屋等。

5範疇發展大嶼山 環團反對

大嶼山發展諮詢委員會2016年1月向政府提交《大嶼山全民新空間》報告,建議分5個範疇發展大嶼山,包括北大嶼山走廊發展房屋及經濟、東北大嶼建設成娛樂旅遊地點等。由於所建議的地帶涉及郊野公園和填海造地,環保團體認為違背可持續發展原則。

更多教育
學生投稿﹕親戚關係快消失了
【明報專訊】自古以來,家庭都是傳統中國人最基本的生活軸心。然而這種以家庭為主的人際關係模式,隨荇痐蒏a庭的興起而在現今社會沒落,親戚慢慢變成... 詳情
【明報專訊】同學的文章嘗試從中華傳統文化及功能主義的角度,分析現代社會親戚關係變化的原因,是立體而多角度的做法,值得欣賞。然而,文章末段卻筆... 詳情
實戰錦囊﹕建議題作答技巧
【明報專訊】◆見家長(見圖) ◆彥老師﹕小明,你這次通識科考試成績不理想,是因為有一條建議題失分很嚴重。如果你答題時提出的建議跟你爸爸... 詳情
IES教室˙星級生:緊扣論題 清晰表述
【明報專訊】星級生:祝子熙(Brian) 2015年文憑試通識科5** 學校:拔萃男書院 ˙IES題目 探討新學制下... 詳情
試題拆解﹕人口政策礙年輕人發展
【明報專訊】˙資料A 香港人口老化加劇,半世紀後料有約三分之一人口為長者。2014年本港整體人口為724萬,政府統計處以此為基準年,首... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992