中國油價比美國貴 中石油:油價近半交稅

[2016.02.18] 發表

【明報專訊】自發改委在兩個月前宣布,因霧霾太重暫緩降低油價之後,中石油就被推上了風頭浪尖。1月13日,發改委稱中國油價設立地板價,當國際市場油價低於每桶40美元時,汽柴油最高零售價格不降低,此舉更是迎來罵聲一片。昨日,在中國成品油定價機制設立「地板價」後,中國石油首次在微信公眾號上發文《美國油價比中國便宜的內幕》,被指是回應公眾對國際油價降低國內為何不降低的疑問。

值得注意的是,該文沒有作者的署名,是以「中國石油」的名義發表的。文末還標註「本文歡迎轉載」,如需轉載需註明首發於「中國石油」及微信號「cnpc-online」。

「美國石油儲量遠超中國」

考慮到美國的人均收入遠遠高於中國,而油價卻比中國便宜,中石油在文中解釋說,在歷史上美國是對原油開發利用較早的國家,從1859年在賓夕法尼亞打出了第一口油井到「二戰」之後的一段時間堙A世界能源版圖被稱之為「墨西哥灣時代」,美國一度掌握世界原油產量的2/3。而彼時中國的石油年產量僅為12萬噸。

其次,美國是一個資源豐富的國家,石油儲量遠超中國。據《BP世界能源統計年鑒2015》數據,截至2014年底,美國石油探明儲量為48.5,中國為18.5(單位:十億桶)。不容忽略的是,美國人口不到中國的四分之一,一個「油多人少」,而另一個「油少人多」。

「稅是影響中美油價最關鍵因素」

除了由於技術和資源等方面因素,目前中國生產成品油成本較高以外,最主要的原因在於到達終端消費者的油價不僅包含原油價格,還有煉油、輸油、加油站等各個環節的成本和利潤,最後還需要加上燃油稅。該文認為,影響中美兩國油價最關鍵的因素,其實還是稅。在美國加一升油要額外掏一份稅金。

美國各州的稅率不一,紐約州、北卡羅來納州和加州的成品油稅最高,分別是每加侖交42.4、40.7和39.5美仙的稅。以每加侖汽油2.6元為例,如果在紐約州,最後實際要付的價格是3.31元左右。

在中國,成品油實際消費價和稅是混合在一起的,而不是價稅分離。按照中國的成品油價格結構,油價中48%為各種稅費。以5.67元的92號汽油為例,如果刨去稅款的話,那麼每升價格應為2.95元,與美國多數加油站的價格實際上是持平的。

另外,該文還指出,中國的成品油價格不是最貴的。以2016年1月全球汽油價格網發布的世界油價排行榜來看,中國的油價其實屬於中間偏低,有許多比中國收入水平低得多的國家,油價比中國還貴。

德國成品油消費稅為57%、韓國為52%。最典型的當屬挪威,它年產石油1億噸左右,是一個產油大國,但是油價最高時可達9.68美元/加侖,約合人民幣16.66元/升,足足比國內高了兩倍。

分析認為,中石油的這篇文章,雖然初衷是為高油價開脫,但無意間揭露了一個被忽視的現象,即中國的商品價格中不但包含蚗蝺~稅、消費稅,甚至包含蚍W值稅,但這些納稅額並未在商品標籤上標明。中國消費者不知道商品價格為什麼高,也不明白所購買商品中包含的納稅額。

更多中國新聞
【明報專訊】美國證券交易委員會(SEC)周二(16日)宣布,總部在麻省的一家科技公司及其兩家在華子公司,同意支付超過2800萬美元(約2.1... 詳情
百度網招嫖 「倒模」妓女互替接客
【明報專訊】上海警方破獲一個在百度網站刊登廣告的賣淫集團,該集團的妓女在韓國整容後,以「嫩模」、演員等身分高價在百度網置頂推廣,由於各人整容... 詳情
發改委:中國有能力保人幣穩定
【明報專訊】國家發展改革委員會新聞發言人昨日表示,中國有能力繼續保持人民幣匯率「在合理均衡水平上的基本穩定」,澎湃新聞網引述趙辰昕說,「我們... 詳情
國務院:轉移科技成果不需審批
【明報專訊】國務院總理李克強(圖)昨日主持召開國務院常務會議,聽取2015年全國兩會建議提案辦理工作匯報。去年全國兩會以來,國務院部門牽頭辦... 詳情
【明報專訊】浙江溫州一名攝影愛好者近期攜帶無人機去越南旅遊,在芽莊入境經過海關安檢時,海關人員以「涉嫌危及國土安全」扣下了其攜帶的無人機。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992