收購價跌冰點 川「植物偉哥」爛地

[2016.02.18] 發表
看蚑璊ㄔX去的瑪咖,四川攀枝花,格薩拉鄉韭菜坪村的村民也很惆悵。

【明報專訊】日前,在四川省內瑪卡主要種植區之一的攀枝花格薩拉鄉韭菜坪村,又到了採挖上市的季節,瑪卡卻並未迎來自己的春天。前年,鮮黑瑪卡批發價都在每公斤120元。今年,商家收瑪卡只出每公斤1塊多。瑪卡,因為曾被稱作「植物偉哥」而風靡一時,身價更是直線超過諸多名貴中藥材。在最鼎盛的時候,多地「一卡難求」,收購商見貨就搶,價格動輒上千、甚至每公斤上萬元。種植戶也趁勢而上,不惜借錢大量種植。

2015年,韭菜坪村的瑪卡苗全部從麗江購買,每斤瑪卡種子高達4萬元,加上土地承包費、耕作、薄膜及人工投入,每畝的成本達5000元。這意味荂A最少的一戶村民都投入了2.5萬元。對於這個人均年收入僅三四千元的山村來說,這是一戶家庭幾年的收入。

連日來,記者在瑪卡種植區四川攀枝花、涼山及雲南麗江等地調查發現,以產量最大的黃瑪卡為例,今年每公斤乾貨的價格降到了15元以下,意味蚋A貨價已落到每公斤1.5元左右,價格甚至不如「蘿蔔價」。就連紅火一時的黑瑪卡,乾貨價格也降到一公斤幾十元。價格跌至冰點帶來的最直接後果是銷售遇冷,記者在走訪中發現,不少種植戶已經無心採摘售賣,任其爛在地堙C

更多中國新聞
【明報專訊】中國計劃建造全球最大直徑射電望遠鏡,以期尋找外星生命。射電天文望遠鏡選址在貴州的山區,不過建設超級天文望遠鏡需要搬遷當地近萬... 詳情
政大、台科大擬合併 教育部「頗感意外」
【明報專訊】大學整併震撼彈!繼日前陽明、交大有意合併之後,政大、台灣科技大學也展開溝通,朝向兩校「合併」的方向進行規劃。若兩校順利整併,將創... 詳情
【明報專訊】台東海端鄉地牛頻翻身,周四早上已經一連出現6宗地震,其中規模最大的有5.1,最大震度達5級,為近幾天群震中最大的一次。 周... 詳情
李登輝稱釣島不屬台 日代表揮手不回應
【明報專訊】據《中國時報》報道,前總統李登輝在新書《餘生》中再度表達「釣魚台(島)不歸屬台灣」,言論一出引發藍綠兩黨撻伐。 日本駐台代... 詳情
「釣魚島海域百年來為我漁場」 蘇澳漁民:李登輝是日本走狗
【明報專訊】釣魚島爭議風波再起,台日漁業委員會第五次會議前夕,前總統李登輝出書表達「釣魚台(島)不歸屬台灣」,引發蘇澳漁民怒批「李登輝是日本... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992