造全球最大天文望遠鏡 萬人搬遷 每戶補助1萬

[2016.02.18] 發表

【明報專訊】中國計劃建造全球最大直徑射電望遠鏡,以期尋找外星生命。射電天文望遠鏡選址在貴州的山區,不過建設超級天文望遠鏡需要搬遷當地近萬名居民。

據中國官方報道稱,中國計劃快速建設一座大功率天文望遠鏡,對天體進行遠距離觀察,尋找宇宙天體中外星生命。

新型射電天文望遠鏡,有望在2016年建成。天文望遠鏡選擇貴州山區,建成後將擁有500米寬的直徑口徑,將雄冠世界第一。

中國天文學家認為,擴大規模的天文望遠鏡將使人類觀察天文更遠更清楚,能夠幫助人類觀察外星是否存在生命,並且幫助解開宇宙起源之謎。

報道稱,中國為建超級天文望遠鏡,將搬遷近萬名當地居民。中國官方報道說,當地政府已經茪漞h遷事宜,提出對搬遷居民經濟補償和住房幫助。報道透露,貴州省水庫和生態移民局按照每人1.2萬元(人民幣)標準進行補助;貴州省民宗委按照每戶1萬元標準對少數民族住房困難戶進行補助。

按照科學要求,超級天文望遠鏡將產生電磁波,對人體健康有影響,居民應當移居到5公里之外。

官方解釋說,這座望遠鏡地處偏遠,周邊地區相對貧窮,之所以選擇把超級天文望遠鏡設置在貴州山區,原因是附近沒有重要城市。

更多中國新聞
政大、台科大擬合併 教育部「頗感意外」
【明報專訊】大學整併震撼彈!繼日前陽明、交大有意合併之後,政大、台灣科技大學也展開溝通,朝向兩校「合併」的方向進行規劃。若兩校順利整併,將創... 詳情
【明報專訊】台東海端鄉地牛頻翻身,周四早上已經一連出現6宗地震,其中規模最大的有5.1,最大震度達5級,為近幾天群震中最大的一次。 周... 詳情
李登輝稱釣島不屬台 日代表揮手不回應
【明報專訊】據《中國時報》報道,前總統李登輝在新書《餘生》中再度表達「釣魚台(島)不歸屬台灣」,言論一出引發藍綠兩黨撻伐。 日本駐台代... 詳情
「釣魚島海域百年來為我漁場」 蘇澳漁民:李登輝是日本走狗
【明報專訊】釣魚島爭議風波再起,台日漁業委員會第五次會議前夕,前總統李登輝出書表達「釣魚台(島)不歸屬台灣」,引發蘇澳漁民怒批「李登輝是日本... 詳情
雲林禽流感重災區 110萬隻鵝殺剩7萬
【明報專訊】禽流感未爆前,雲林縣養鵝數最高峰110萬隻,一年撲殺464場,加上復養困難,到上月統計僅剩7萬隻,縣府農業處表示,2、3月鵝蛋會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992