禁止出售5款電視機頂盒
3電視公司入稟指訂戶流失收入減少

[2016.06.12] 發表
機頂盒內預裝的程序可以通過互聯網,幫助市民免費獲取盜版的電視電影節目。這導致電視節目製作公司損失大量訂戶和訂金。

【明報專訊】加拿大3家電視服務供應商日前向聯邦法院申請到禁制令,禁止再銷售或安裝5款免費提供盜版電視節目的機頂盒,理由是這些機頂盒的銷售,導致電視公司的訂戶和收入減少。

發售機頂盒的五家公司中,只有一家上庭應訴,該公司表示,就算沒有機頂盒,民眾也可以免費下載類似的軟件,照樣能看到盜版節目。

聯邦法院則認為,如果不是簡單易懂的機頂盒形式,許多民眾並沒有能力接觸到那些盜版節目。

此次的版權官司原告是BCE Inc.通訊公司、羅渣士公司(Rogers Communications Inc.)以及Quebecor Inc.集團下的Videotron Ltd 3家公司。

被他們控告的機頂盒公司分別是iTVBox.net、My Electronics、Android Bros Inc.、WatchNSaveNow Inc.、和MtlFreeTV.com公司。

那些興訟的通訊巨頭聲稱,上述機頂盒公司把機頂盒銷售給市民,而盒內預裝的程序可以通過互聯網,幫助市民免費獲取盜版的電視電影節目。這導致電視節目製作公司損失大量訂戶和訂金。

聯邦法院法官拉默(Daniole Tremblay-Lamer)在裁決中支持通訊公司的訴求,頒布一條臨時性禁售令,直至此事得到全面的審理。

此次庭審,只有MtlFreeTV.com公司派人前來應訴。

該公司的韋斯利(Vincent Wesley)表示,這些機頂盒只不過發揮了導體的作用,上面預裝的軟件在手機、平板電腦和電腦上隨處可見。

「就算我們的服務停了,民眾也會用其他方法去獲取免費的盜版節目。」

但法官Tremblay-Leger 認為,有這麼多用戶獲取盜版節目,就是因為這些機頂盒已經預裝好軟件,用戶打開機頂盒就能使用。「許多軟件知識缺乏的用戶,靠茬o些機頂盒才得以看到盜版電視節目。」

原告公司稱,他們每年花費數以百萬元計的資金用於自製電視節目,收買和發行外來節目。

BCE公司一位新聞官稱,「這些盜版活動,對加拿大整個電視節目製作產業都有極大的負面影響。」法官還表示,隨茈q法程序的進行,可能還會有更多的公司也要站在被告席上。

更多要聞一
殺美女歌星槍手遠道專程行兇
佛羅里達州警方說,演唱會後槍殺《美國好聲音》(The Voice, America)女歌手克里斯蒂娜·圭密(Christina Grimmi... 詳情
【明報專訊】中國護照快要到期,但堶悸漸[國旅遊簽證還有很長的有效期,該怎麼辦?有人擔心如果拿過期護照跟新護照入境加國,會惹上麻煩,但原來這才... 詳情
英女王穿螢光綠閱兵 小公主參與
【綜合報道】慶祝英國女王伊莉莎白二世官方90歲生日,英國皇家軍隊今天在倫敦舉行閱兵儀式向女王致敬。威廉王子夫婦全家也在現場,這是英國夏洛... 詳情
球隊打平手 英俄球迷混戰30傷
【明報專訊】英格蘭周六於歐國盃分組賽中,被俄羅斯逼和1:1,賽後大批俄羅斯球迷向英格蘭球迷投擲雜物,又破壞圍欄,英格蘭球迷由出口逃走。而在賽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992