阿魯納改寫非洲歷史 中國乒乓隊員全進八強

[2016.08.09] 發表
中國選手張繼科以4比0戰勝中華台北選手陳建安晉級。(新華社)
中國選手丁寧順利晉級。(新華社)

里約奧運會乒乓球項目8日結束單打16強賽爭奪,中國隊出戰的四位選手悉數晉級八強。尼日利亞選手阿魯納延續黑馬之旅,此前一天淘汰中華台北好手莊智淵後,又以4:2將德國名將波爾「斬落馬下」,創造了非洲選手在奧運會單打項目中的最好成績。

此前一天僅用22分鐘就鎖定勝利的女單頭號種子丁寧又打出一場水銀瀉地般的比賽,對陣香港選手杜凱l,她毫無懸念地以4:0取勝,還讓對手四局總共只得到16分。丁寧下一輪的對手將是德國削球手韓瑩。

相比之下,男單頭號種子馬龍在南韓選手鄭榮植面前就要費勁不少,現世界第一在先丟兩局的情況下連扳四局逆轉成功。兩局過後馬龍離場更換球衣,成為比賽的轉捩點,他利用這段寶貴的時調整了心態。

首次參加奧運會單打項目的馬龍感受到了艱辛,「奧運會的比賽與平時的公開賽還是有很大區別,不能像平時那麼一帆風順,這就是奧運會」。不過提早遇到點障礙,對於追求個人「大滿貫」夢想的他來說,不失為一種好處。

馬龍在八強戰中的對手將是尼日利亞選手阿魯納,後者爆冷淘汰波爾,成為奧運會歷史上第一位闖入單打八強的非洲選手。8月9日對陣馬龍當天,阿魯納將迎來自己的28歲生日。「現在感覺太棒了,夢想照進現實,我從來沒有想過能走這麼遠,但我始終對自己充滿信心。」阿魯納說,「對我來說,進入八強是一個奇跡。」

衛冕冠軍李曉霞和張繼科當天經歷了一天雙賽。李曉霞先是在第三輪中以4:0完勝瑞典選手李芬,又在晚間的16強賽中以4:0淘汰香港選手李皓晴,將在四分之一決賽中遭遇中華台北選手鄭怡靜。

張繼科在第三輪中的對手是曾在南韓公開賽上戰勝過自己的中華台北選手陳建安,不過這一次「大滿貫」得主沒給陳建安任何機會,以4:0輕鬆過關。晚間的第四輪中,張繼科又以4:0輕取羅馬尼亞老將克堮寣A四分之一決賽面對日本的丹羽孝希。

作為乒乓球項目中最年長的女子選手,53歲的盧森堡老將倪夏蓮停止了前進腳步,她在第三輪中不出意外地2:4不敵二號種子馮天薇,止步32強。

女單八強戰另外兩組對陣形勢為:于夢雨VS金宋依,福原愛VS馮天薇。男單方面,弗雷塔斯將對陣水谷隼,奧恰洛夫的對手是白俄羅斯老將薩姆索洛夫。

更多體育二
港隊乒乓球好手黃鎮廷與李皓晴分別在里奧男、女單賽事報捷,齊闖16強。 香港乒乓球一哥黃鎮廷,在男單第3圈直落4局擊敗加拿大的中國籍球手... 詳情
尼國球手創歷史
乒乓球男子單打第四輪比賽中,尼日利亞選手阿魯納以4比2戰勝德國名將博林,成功晉級八強。這是非洲運動員首次進入奧運乒乓球單打八強。(新華社) ... 詳情
東道主巴西收穫首金
在昨日進行的里約奧運會柔道比賽中,從貧民窟堥咱X來的巴西選手席爾瓦在女子57公斤級比賽中奪冠,為東道主奪得在本屆賽事的首枚金牌。 當天... 詳情
澳洲首獲女子欖球奧運金牌
里約奧運會女子7人制欖球項目的金牌產生。澳洲隊以24:17擊敗近鄰紐西蘭隊,贏得奧運歷史上首枚女子欖球金牌。 當日比賽中,以A組第一身... 詳情
俄女將包攬佩劍冠亞軍
俄羅斯擊劍隊8日一掃4年前倫敦奧運「零金牌」的恥辱,在女子佩劍個人賽中收穫一金一銀。 俄羅斯女佩當天勢頭強勁,3名參賽選手全部入圍8強... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992