教師操守倡加「不預設立場」 下周一商專業守則是否涵蓋港獨

[2016.08.24] 發表
教育局長吳克儉(黑色西裝者)昨表示,在討論香港的地位時,一定要以《基本法》為基礎。圖為他昨出席「京港青少年科技創新交流營」開幕儀式時,參觀學生的小發明。(楊柏賢攝)

【明報專訊】教育人員專業操守議會下周一討論《香港教育專業守則》是否涵蓋港獨;另該會經6年討論後,最快下月就守則的修訂建議諮詢公眾,主要在舊條文加入闡釋,包括要求教師「在不預設立場的情G下,引導學生從不同的角度看事物」(見表)。

據悉,議會去年底已將修訂建議交教育局常任秘書長審核,議會主席鄒秉恩說,常秘原則上同意守則修訂內容,最快下月諮詢公眾,議會委員根據公眾意見微調,再交常秘「拍板」,期望明年實施。

引導學生多角度看事物

據本報取得的守則修訂建議版本,原有要求教師培養學生民主精神的條文,新增闡釋,稱應透過學生會選舉等學習經歷培養學生自決自治,尊重他人不同意見,並接受大多數人議決;要求教師與學生討論問題時盡量保持客觀的條文亦加入闡釋,要求引導學生從多元角度或正反立場討論,免因倡議某一觀點而影響學生學習;要求鼓勵學生獨立思考的條文,則加入闡釋稱教師應該不預設立場。

另外,議會周一會討論港獨,鄒秉恩稱會討論現有守則及修訂建議中,是否涵蓋港獨問題,及應如何處理,將考慮政府的提示、基本法及公眾關注,會持平合理地決定。但他又稱,不會因應港獨議題在守則加入新條文。

教協批現議會欠民意基礎

操守議會負責處理教育人員涉違反操守的投訴,若決定受理,會調查、聆訊及裁決,並將懲處建議交教育局常秘考慮。議會成員由教育界人士選出,第11屆27名成員任期原於今年4月30日屆滿,但教育局決定重組該議會架構,包括增加局方委任議席、家長代表等,以及削減教師組織代表,遂在改組前讓該屆成員延任,但其中12名委員不接受而辭職,主要為教協成員。教協昨批評現有操守議會缺乏民意基礎及合法性,不宜展開任何重大議題討論。鄒秉恩稱教協有政治傾向,故不回應其指控,但強調自己持平中立、處事公道。

擬增禁師生戀條文

另外,建議中的修訂守則亦引入涉師生戀的條文,要求教師避免與學生發展不恰當的師生關係,舉例闡釋如建立不當的親密關係、使用親暱用語、與個別學生私人約會、與學生共處隱蔽室內地方,尤其是酒店、在沒合理原因下接觸學生身體、對學生作出身體或視覺或言語上涉及性騷擾的行徑,又列明不應與學生有性接觸,更不得發生性關係。

明報記者

更多港聞
【明報專訊】教育大學學生早前申請司法覆核,要求推翻行會批准把大埔5幅綠化地,改建為公屋及低密度私人住宅的決定,並要求法庭頒發臨時禁制令,阻止... 詳情
【明報專訊】「香江文化交流基金會」明日在港舉辦「香江論壇」,邀請前國民黨發言人楊偉中、行政院大陸委員會諮詢委員范世平、民進黨籍立法委員郭正亮... 詳情
小巴私家車對撼7人傷
【明報專訊】油麻地昨發生驚險車禍,一輛專線小巴與一輛私家車在交界處迎頭相撞,7人受傷送院;警方正調查車禍原因。 疑有人衝燈肇禍 ... 詳情
有人七戰七勝  有人四敗再選  五選工程界  陸宏廣:每次新挑戰
【明報專訊】立法會選舉成王敗寇,有「長勝將軍」7戰皆勝,敗者有的選擇放棄,亦有屢敗屢戰者拒絕卸甲,欲藉堅持創造奇蹟。工程師學會前會長陸宏廣已... 詳情
涂謹申李卓人同爭第8勝仗
【明報專訊】常言道「勝敗乃兵家常事」,不過今年個別立法會候選人,身經百戰卻未嘗敗仗。競逐連任超級區議會的民主黨涂謹申,戰績為眾候選人中最「彪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992