咬一口豐饒之秋
原生種番茄節豋場

[2016.09.07] 發表

氣候變涼,大溫悄然入秋。

秋天正是蔬果豐收季節,其中蕃茄正是當紅時期,大口吃的時機到了!

「番茄是最受歡迎的蔬果,沒有什麼比品嘗新鮮多汁的本地產蕃茄更棒的事。」

列治文Phoenix Perennials & Specialty Plants園藝中心在將在這周末舉辦第五屆原生種番茄節,直接在果實纍纍的果樹園堙A就茧峏Z的徐徐涼風,大餤本地產鮮美番茄!

「吃」的傳家寶

園藝中心負責人Gary Lewis表示,番茄節將如品酒會般,參加者可選擇不同時間點的「品蕃茄會」,除了新品種的蕃茄,還會展示15-20種形體各異、多樣滋味的原生蕃茄品種,並且一一解說其背後的種植歷史和品種特色;眾人可品嘗不同的番茄,並在最後票選出自己認為最棒的番茄品種。

他解釋,蕃茄種類繁多,現代農業更將不同種類的番茄「混」出新品種,但這將在「Heirloom Tomato Festival」蕃茄節亮相的「Heirloom Tomato」(原生種番茄)源於不同地區或國家,擁有獨特的地域種植文化和歷史,沒有經過轉基因或混合品種,身帶純粹「血統」流傳至今,有些品種的種植歷史更達三百多年,極為珍貴稀有,稱為傳家寶(Heirloom)也不為過!

細品秋味

這些原生種番茄不但個個帶有鮮明的風味和口感,在營養價值上也比普通番茄來得高,他笑說,去年蕃茄節由參與者票選出最受歡迎的番茄品種為「Sunsugar」,這款櫻桃番茄(cherry tomato)甜如糖,可說是世界上最「甜蜜」的蕃茄品種。其他受歡迎的番茄如:果香濃郁的Japanese Black Trifele(日本黑番茄)、甜蜜有機綠番茄Aunt Ruby's German Green」(Ruby阿姨的德青)或擁有黃、綠條紋的「Green Zebra」(綠斑馬),不但名稱逗趣,有紅、綠、黃等顏色,可以單獨品嚐或是加點海鹽、橄欖油和意式油醋醬(balsamic vinegar)點綴,各種美妙滋味組成豐饒之秋!

Gary表示,前四年的番茄節皆獲得極大的迴響,尤其是能品嘗各式珍貴原生種蕃茄的「品蕃茄會」,每年Phoenix Perennials的番茄更達到年銷1千磅的成績,趨時現場也有混合品種的番茄獨立販售,有興趣的民眾最好提前致電詢問預約。

「不僅僅是品嘗番茄,我們也希望能鼓勵大家對番茄有更多的認識,近而學習自己在家種植。」他笑說,希望能更多人加入愛好蕃茄的行列!

第五屆原生種番茄節

Heirloom Tomato Festival

時間:9月10日10am-5pm(品番茄會採預約制 ,共有10am、11am、12pm和1pm場次)

地點:3380 No.6 Road, Richmond

品嘗票價:$30/人(含乙份價值$16的3磅混合品種番茄)

預約:phoenixperennials@shaw.ca,或電 604-202-0920(預購番茄請先致電詢問)

瀏覽:www.phoenixperennials.com.

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多 節日GPS
湯水茶水助消滅脂肪
平日裡實在很難控制飲食,一來是美食的確太多,二來是親朋宴請不斷,想減少油膩都難。很多人覺得肚子撐得難受,塞的全是油水,辛辛苦苦控制的腰圍體重... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992