美國女高音Amanda Forsythe在演出中

[2016.09.14] 發表

圖:Arielle Doneson

18世紀的倫敦

歌劇詠嘆調

韓德爾(George Frideric Handel,1685—1759),一個德國音樂家,死後卻被安葬於英國名人墓地——倫敦西敏寺的「詩人之角」,他對英國音樂的影響長達一個多世紀。

「溫哥華歐洲早期音樂團體」(Early Music Vancouver, EMV)2016-2017年全新演出季以「韓德爾及其音樂對手」為主題,為觀眾帶來在18世紀的倫敦,韓德爾及其同時代作曲家創作的歌劇詠嘆調片段。

和韓德爾生在同一時代的歌劇作曲家,尤其在18世紀的倫敦,不知是幸運還是不幸呢?應該是幸運——幸好有英國威爾士王子弗雷德里克的扶持,和他的父親、英國王喬治二世的同時也是韓德爾出任音樂總管的「皇家音樂院」唱起了對台戲!

意大利歌劇在倫敦的鼎盛

韓德爾在第二次訪英之後定居倫敦,擔任皇家音樂院的音樂指導,並為其創作了許多歌劇,之後更接管了劇院,成了作曲家和劇院老闆的雙重身分。EMV的藝術總監 Matthew White(圓圖)介紹道:「意大利歌劇在18世紀的倫敦不是很快流行起來的。韓德爾對於歌劇在皇家、貴族圈子之外的公眾之間的流行,起到了很大的作用。」「那個時期,韓德爾才從意大利『學成』歸來,而且由於有國王的官方支持,在很長時期內,幾乎『壟斷』了當時倫敦的歌劇院市場。」

韓德爾的在倫敦的音樂生涯如日中天之時,遇到對手的競爭:同時代的意大利歌劇作曲家得到英國威爾士王子創立的歌劇團的扶持,和他的父母,也就是英國王和王后建立的皇家音樂院唱起了對台戲——啟用同時代的更年輕的天才意大利作曲家、用高薪挖走演員、搞得韓德爾作為劇院老闆兩次破產!同一條街上,街頭皇家歌劇院冷冷清清,街尾的「貴族歌劇院」卻紅紅火火!韓德爾被這種競爭搞得第一次破產後,曾一度抱病在一家療養院休養。

本次演出將會有聽眾早前比較熟悉的韓德爾歌劇《羅德林達》(Rodelinda)中的絢爛動聽的詠嘆調;還會演出韓德爾同時代的不那麼有名的,但同樣非常優秀的巴羅克歌劇作曲家比如Bononcini、Hasse、and Porpora的作品。

巴羅克之星不容錯過

本次演出有美國女高音Amanda Forsythe第三次加盟EMV的演出。Amanda Forsythe 由於去年在波士頓的歐洲早期音樂節上的歌劇《夏邦提耶:地獄中的奧菲》(Charpentier La descente d'Orphme aux enfers)中扮演Euridice,其唱片獲得2015年格萊美最佳歌劇唱片獎。

Amanda Forsythe表示,溫哥華的觀眾非常熱情,對巴羅克時期音樂大愛,也非常懂行,這要歸功於EMV多年的工作,積累起這麼高水平的觀眾。她介紹了本次演出的曲目:「它們取自韓德爾及他的同時代作曲家為一位意大利女高音Francesca Cuzzoni寫的歌劇詠嘆調,那位女高音在1720-30年代住在倫敦,是韓德爾最喜愛的女高音歌者。」

Amanda Forsythe是近些年炙手可熱的唱巴羅克時期歌劇劇目的女高音,其在2014年韓德爾的歌劇Il Trionfo del Tempo中所表現出的唱功,被歌劇樂評家盛讚。過去兩年,Amanda Forsythe出現在羅西尼歌劇節、西雅圖歌劇院以及芝加哥交響樂團的演出中,去年還和倫敦皇家歌劇院合作演出。

此次演出Amanda Forsythe將和大西洋巴羅克交響樂團(the Pacific Baroque Orchestra, PBO)及指揮Alexander Weimann合作。PBO是加拿大最活躍的極具創新精神的歐洲早期古典音樂團體。Amanda表示,PBO的指揮Weimann先生充滿活力與激情,他們合作非常愉快!巴羅克音樂圈子真的不大,儘管和PBO只合作過兩次,但這個樂團堶悸澈雃h音樂家都是她多次在世界各地演出時見過面的。

演出開始前45分鐘,著名巴羅克時期歌劇女高音、格萊美歌劇唱片獲獎者、女高音Amanda Forsythe和Pacific Baroque Orchestra(PBO)指揮Alexander Weimann,以及Early Music Vancouver (EMV)的藝術總監Matthew White會和觀眾見面、交談。

文:盛滔滔 圖:Early Music Vancouver

更多 節日GPS
打嗝或暗示身體有毛病
生活中有許多人會出現打嗝的情形,但是多數人可能不知道打嗝其實是你的身體在向你傳遞健康的信號。 胃酸反流 腸胃脹氣和燒心會刺激膈肌... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992