回收場淘寶
淘出精彩人生

[2017.01.09] 發表
Denise目前在北溫、列治文或素里各城市社區活動中心不定期的教授DIY課程;課程適合全家老小參與,有興趣的民眾可至各市府活動中心網站查詢。DIY 手工藝教學書《Raw Crafts》在本地書店和網路書店有售。

「我家堛漁a具都是經過改造過的二手品,沒有一個是全新。」

Denise說,這並不是自己買不起新家具,而是她甘願使用二手家具,這樣沒有豪華家具的家,已經成為她手作班學生上門參觀的熱門「景點」!

「我的DIY生活,其實起源於回收場!」

北溫居民Denise Corcoran笑說,某次朋友帶她「逛」資源回收場,她才知道有多好玩!

原本住在卑詩陽光海岸(Sunshine Coast)的Denise,其朋友空閒時就去當地的資源回收場或是二手店「淘寶」一番,有時也拉著她一起去,她發現許多桌、椅、收納櫃、置物架等家具或家居用品其實都還是非常新的狀態。

「我的朋友將這些家具買回家後維修處理,有些拿來自己用或是網上售出,當時可是獲得不少好評。」這讓她加入了挖寶改造的行列,從2008年開始,一腳走進DIY的有趣世界,一起頭就欲罷不能。

「透過這些被丟棄的『垃圾』,你會發現原來大家對於身邊的物品在使用上有多隨性,稍有損傷就丟棄然後再買新的,讓這些幾乎全新的家具成為垃圾場的一員。」

她解釋,有些桌子單單只是表面有損傷,拿砂紙打磨後重新油漆,就會是另一番面貌;有些置物櫃只不過去缺了把手,購買市售抽屜把手全部替換上後就能使用;這些改造過程不但充滿樂趣,更讓這些被視為垃圾的家具獲得新生。

興趣玩成口碑

搬來北溫後的Denise,在北溫卡比蘭奴大學(Capilano University)電腦部門工作,空餘時間奡N將自己的DIY成果寫成文章放上網,成立了「Thrifty By Design」部落格(Blog),紀錄了手作的成果和點滴心得,累積下來,引得市府的工作人員邀請她社區活動中心(Recreation Centre)開設手工課程,一開始在北溫教客,後來擴展到列治文的活動中心,最遠還跑到素里。

「這真是最棒的經驗,既可以發揚自己對於手作的熱誠,還能認識更多的朋友。」她笑言,每次上課前就像腦力激盪,要想更出更多有趣的手作點子,進而增進自己的手作「功力」,手作班的學生也會一起腦力激盪,一起完成更多的DIY項目。

「近年移民大增,有許多新移民或難民參與我的手作課程,雖然語言不是那麼通順,但是大家都十分享受手作樂趣和過程。」

她認為對於新移民來說,參與活動中心的課程是最快融入社會的方法,許多課程更是開放免費參與,在增進自己語言能力的同時還能認識更多鄰里朋友,何樂而不為!

「DIY豐富了我的生活,讓我能更認識自己居住的社區,交到更多的朋友。」

沒想到平時上班、周末開課手作學習班的生活還沒完,遠在英國的出版商Lark Crafts就找上門來,與她'商討出版一本手作工藝書。

「我這輩子沒想到能夠出書,機會就這樣莫名的『冒出來』,真的很驚喜。」

由於出版商在英國,完成這本書並非易事,透過每天下班後的時間聯繫,擬出近五十種Denise沒有公開的DIY點子,在透過網路和電話和編輯商討商量後,刪減至四十種,每一個成果都必需一個步驟一個步驟的拍照,加上文字說明組合而成;在多次校正後,終於在去年出版了DIY 手工藝教學書《Raw Crafts》。

「除了校正過程真的是太繁瑣了以外,這次出書的過程真的是非常棒。」她笑言,教導手作課程、寫DIY 手工藝教學書或是她自己家堛漱漰@項目,其實就想傳達廢物利用、珍惜資源的概念。

「在這個物資爆炸的時代,人們不那麼珍惜自己所擁有的,我希望能夠喚醒大家對於身邊有的物資能夠更加珍惜利用,不僅僅能夠省下不必要的花費,更能盡到環境保護的責任!」

文/圖:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992