增補助上限 逾9成業主受惠

[2017.01.11] 發表
麥德莊稱新制是為了所有業主都能負擔物業稅。(馮仄s攝)

【明報專訊】卑詩財政廳長麥德莊(Mike de Jong)昨日表示,省府此次調高合資格領取業主自住補助(Homeowner Grant)的屋價上限至160萬元,估計有91.5%的房屋業主符合規定,並確保去年合資格領取補助的業主,今年也能繼續領取補助。但有關注樓價團體稱此舉「治標不治本」,反對黨及學者更批評只有富人受益。

麥德莊昨日召開記者會表示,以往每年符合規定的房屋比例約在90%至94%間,預測新制下全省將有91.5%的房屋符合規定,大溫地區則佔83%。省府在業主自住補助的花費今年將達8.21億元,比去年增加1,200萬元。

省府的新制下,房屋估價不多於160萬元的自住房屋業主,可以獲省府570元的全額物業稅補助,北部地區及郊區更可以獲得770元。每超過上限1千元的物業,津貼將會遞減5元。業主如果為長者、殘障人士、老兵、低收入人士等,還能獲得額外津貼。

今年房屋估價暴漲以大溫地區為主,省內其餘地區的房屋估價並未有類似變動。當被問及省府為何不針對不同地區的房屋估價變化來調整業主自住補助上限,麥德莊則稱這是一個全省範圍的政策,不可能臨時改為分區調整。

關注溫哥華可負擔房屋問題的團體Housing Action of Local Taxpayers(HALT)發起人Justin Fung表示,省府的措施確實幫助一些房屋估價暴增30%至40%的業主,但此舉「治標不治本」,問題的癥結仍然在海外熱錢推高本地樓價上。他認為省府應該進一步打擊本地樓市的炒賣風氣,或是設法創造更多能負擔高樓價的高薪職業。

省新民主黨房屋評論員尹大衛(David Eby)指出,省府的措施來得太遲。他稱卑詩許多業主近年帳面上的資產勁升,但稅金及相關開支也同樣暴增,一些經濟拮据的業主,最終只剩賣樓搬家一途。

卑詩大學商學院教授達維多夫(Thomas Davidoff)也表示,省府此舉是「政治考量」,透過調高樓價將無房者的財富轉移至有房者身上,只有富人受益。他認為應該在房屋交易或是高樓價地區業主的入息稅上下手,才能更有效解決問題。

另外,卑詩財政廳長麥德莊昨日表示,非常擔心美國候任總統特朗普(Donald Trump)上台後會採取貿易保護主義,阻止美國消費者購買加拿大的優質林木產品。

卑詩國際貿易廳長屈潔冰則透露,貿易保護主義可能也會對美國產生衝擊。屈潔冰認為特朗普是一個精明的生意人,一定能意識到與加拿大貿易的好處。她稱卑詩省府也做了「兩手準備」,近年來積極推動與中國和東盟國家的貿易,盡量減低對美國市場的依賴。

更多要聞二
警高市搜捕槍手 救出女子
【明報專訊】警方昨日下午於高貴林進行大規模拘捕行動,出動多部警車及荷槍實彈警員拘捕三人,並於疑犯車內發現一名疑遭擄走的女子,行動並與同日較早... 詳情
列市住宅區深夜封鎖 黃布蓋車
列治文皇家騎警昨晚深夜發布指市內阿什街(Ash St.)6500號路段發生事故,但未有公布詳情。有指,警方調查目標包括一部車輛,警方以黃條封... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992