城際陸路新旅行
共乘去遠方

[2017.02.23] 發表
Pop Rideshare(Pop共乘)的兩位創始人Flo Devellennes(右)和Luke Burden(左)和他們的共乘乘客

Flo Devellennes雄心勃勃地說:「共乘可以用更省錢更快去到任何地方!城際陸路旅行,Pop Rideshare(Pop共乘)的競爭對手是公交車和火車。」2010年,法國平面設計師Flo Devellennes帶茪@周滑三次雪的願望來到溫哥華。在去威士拿的高速路上搭了無數滑雪人之後,自己寫了個軟件平台,把這些有長途用車需求,但又不想花太多錢的年輕人聚到了一起。第一個滑雪季下來,網站竟然在口口相傳當中有了1000個註冊用戶。當只在兩年內註冊用戶就增到10,000人時,Flo覺得機會來了。

文:盛滔滔 圖:Pop Rideshare

這僅僅是網絡時代一個有無限前景的新興生意的開頭。「(溫哥華到威士拿),僅僅這麼一條線路,就有1萬人願意共乘。它還算不上是加拿大最長的一條城際公路呢。」Flo說,「我當時想,如果我開發10條長途線路,那共乘的人數會更多,可想而知。我意識到這堛滌蚞驉C」。

從2014年底正式上線到現在,Pop共乘就有45,295人註冊,在美加兩地的各個熱門城市之間的高速公路上,累計「共乘」了200萬公里路程,還推出Pop手機應用軟件,Flo和他的合伙人、軟件工程師Luke Burden沒有理由不去融資。

3個月內他們募集到25萬元,然後品牌重新調整定位,從一個給共乘人牽線搭橋的信息網,變為一個為共乘做預定的網絡服務平台,旨在擴大受眾,給所有城際陸路旅行的人一個新選擇!

幾經蛻變由繭化蝶

Flo從搭他車的乘客那堣F解到,沒有車又想常去威士拿的人,如果坐巴士並不便宜而且慢,還得按點等車,很不方便。開始Flo就是覺得想給大家做點好事——他花了10天,做了一個網站,叫做「搭車去威士拿」(HitchWhistler)。

滑雪圈子堮灡孜Дo很快。第一個滑雪季下來就有1000人註冊。「我們生意發展經歷了幾個階段。2010年到2014年,就是我一個人,註冊人數穩步增長,2014年初到達10,000人。同年,我的好友、軟件工程師Luke Burden 辭掉工作,來幫我。」

Luke以專業軟件工程師的水準,重寫了平台軟件,「因為我寫的程序錯誤太多。」然後他們接受了第一筆5萬塊投資,並請一位高手做了手機應用程序。

2014年兩個人緊鑼密鼓,一鼓作氣再融第二筆發展資金。Flo寫了詳細的報告,詳述「搭車去威士拿」在當今日盛的共乘文化下的現狀、發展空間和前景,實際上投下這第二筆15萬元的是使用過Pop的人。

2015年Flo和Luke花了半年時間,做了預訂支付系統(booking system),年底上線。一點不誇張地說,5分鐘之內就有人預定付款。

2016年公司再次融得25萬元投資,名字改成Pop,意為流行、爆出。因為畢竟它是共乘預定,而不是免費搭車,而且在人們印象中,路邊攔車搭乘,會有些安全顧慮。

安全問題都幫你想到

Flo很了解人們對安全的顧慮,技術上做了幾層保護——「我們很像是Airbnb短租房的模式,網上預訂,和路邊搭車不同,你可以事前對司機有所了解。」Flo說。

上到Pop網,可以看到司機姓名、正面照片、自我介紹、搭乘原因,例如有人每天早上7點到晚上7點從Squamish到Burnaby往返上班,或者有人要在某月某日某個終點去往去卡加利(Calgary)等。

「這些只是第一層安全保護,我們有大約20%的人在註冊時沒有填電郵和電話號碼導致註冊不成的;預定共乘,還要留下信用卡姓名和相關信息;我們還有寫評價系統,你可以看到這個司機過去搭過多少乘客、搭乘了多少里程、乘客的評價如何。」

「從大數據分析來看,女性願意和女性共乘,所以你可以看到司機的性別。我們還提供一個選擇項,一個司機甚至可以上傳他的駕照,以證明身分。如果你願意,還可以去到司機的社交帳號看看,到你坐上他的車,你可能已經了解了他生活的很多方面了。」

共乘是新興城市文化

Not Own But Share,不買車或買不起車去共乘,目前主要還是年輕人。Pop的註冊用戶堙A「司機」的平均年齡28歲,「乘客」平均年齡更小,25歲。但Flo說,Pop的司機愈來愈多是40歲以上的,還有60多歲的,主要是為了攤平遠途旅程汽油費。

一點都不複雜——去到Pop,一目了然:你是「司機」還是「乘客」?是司機,就把你的行程貼出去,例如某日幾點要去威士拿、要去卑詩內陸錦碌(Kamloops),想招幾個乘客;是乘客,就搜尋一下有沒有正好去你的目的地的司機。如果兩人一拍即可,那就網上付款,約好上車地點,然後就可以出發。

Flo上周日去了威士拿滑雪,去程搭了5人,回程搭了5人,每個座位10元。他一分錢沒花!Pop為司機限定了搭共乘乘客的每個座位的價格上限,畢竟「共乘」的概念更多的是一種費用分攤,而不是賺取利潤。這也是Pop和Uber(手機招車軟件「優步」)最本質的區別。

「我覺得Uber是『即時出租』而且是在城市內,Pop是『分享共乘』,是城市間長途。我們沒有讓更多的車上路,只是把已在路上的車座位填滿。Pop旅行每公里只要10分錢。想把費用攤平,早點籌劃,才能招滿乘客。畢竟一個長途旅行總是要有所計劃嘛。」。

經營小檔案

資金來源:啟動於自己存款;6年內三次融資

員工人數:4人,包括兩位合伙人,一位手機軟件工程師和一位市場人員

盈利模式:每個座位Pop收15%預定費。舉例:訂一個座位去威士拿$10,乘客付$11.50,司 機收$10,Pop收預訂費$1.50

生意增長:2016年增長400%

生意前景:很快到5萬用戶;不久的未來做到美國加拿大兩地1500萬用戶

更多 不打一世工
早晨別喝四種水
眾所周知的是早上起床喝一杯白開水可以清腸胃,讓排便更通暢。但是有的人早上就不喝白開水,喝一些飲料呀,或者是過夜的水。這樣是不行的。為什麼呢?... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992